Количество видов на Зeмле

24 августа 2011 года, 15:36
Количество видов на Зeмле

Камило Мора (Camilo Mora), сотрудник Гавайского университета (University of Hawaii), США, и университета Далхаузи (Dalhousie University), Канада, вместе с коллегами подсчитал количество видов на Земле, используя новую точную аналитическую методику, сообщает Census of Marine Life через Eurekalert. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology.

Исследование показало, что сейчас на нашей планете живет около 8,7 млн видов (с поправкой в ту или иную сторону на 1,3 млн). Из них 6,5 млн видов живет на суше, а 2,2 млн — в глубинах океанов. Причем 86% из всех видов (и 91% одних только морских видов) еще предстоит отыскать и каталогизировать. До сих пор разброс в количестве видов у разных ученых получался от 3 млн до 100 млн.

Как заметил Камило Мора, руководитель исследования, вопрос о количестве видов на Земле сейчас особенно важен, поскольку из-за деятельности человека все больше видов исчезает, так что многие могут исчезнуть еще до того, как люди о них узнают и смогут изучить, какую нишу они занимают в экосистеме и как функционируют. А также какая польза от них может быть человеку. А когда количество существующих видов уже известно, можно хотя бы составить эффективный план их изучения.

Используя цены на данный момент, ученые подсчитали, что для описания всех существующих видов традиционными методами потребовалось бы до 1,2 тыс. лет работы, более 300 тыс. специалистов по классификации и около $364 млрд. На их счастье, сейчас существуют новые методики с использованием ДНК, позволяющие кардинально уменьшить стоимость исследований и затрачиваемое на них время.

Напомним, что по мрачным прогнозам специалистов из Вашингтонского института Карнеги (Carnegie Institution of Washington), через 90 лет на Земле останется менее пятой части растений и животных, которые сейчас водятся в тропических лесах. Под влиянием глобального потепления и обезлесения животным и растениям придется либо адаптироваться, либо перемещаться в другие районы, либо вымирать. К 2100 году таким образом изменятся две трети тропических лесов в Центральной и Южной Америках и около 70% джунглей в Африке. В одном лишь бассейне Амазонки изменение биоразнообразия будет наблюдаться на 80% территорий региона.

Просмотров: 3830
Все лента новостей