Штаты трясет

24 августа 2011 года, 10:46
Штаты трясет

На восточном побережье США, куда со дня на день обрушится ураган, произошло сильное землетрясение, сообщает BBC News. Сила подземных толчков составила 5,8 балла по шкале Рихтера. Очаг залегал на глубине 6 км. Центр землетрясения находился в штате Вирджинии, но ощущался в Нью-Йорке и Вашингтоне, где из зданий Пентагона и Капитолия были эвакуированы все люди. Сообщений о раненых не поступало.

Известно, что получил повреждения Вашингтонский кафедральный собор (там отломился один из шпилей), а Вашингтонский монумент пришлось закрыть для посетителей. В нью-йоркских аэропортах задержали вылет рейсов, пока проводился осмотр зданий на предмет возможных разрушений. А в вашингтонском метро и на железных дорогах было замедлено движение поездов, чтобы рабочие получили возможность проверить целостность путей. 

Представители федеральных властей говорят, что близ эпицентра землетрясения были отключены два ядерных реактора, но о повреждениях информации нет. В общей сложности 12 атомных электростанций сообщили о «необычных событиях» после землетрясения.

Президент США Барак Обама (Barack Obama), находящийся сейчас в отпуске, провел экстренное совещание в связи с землетрясением.

Во вторник были зарегистрированы три афтершока — толчка после основного землетрясения. Магнитуда первых двух составила 2,8 и 2,2, а третьего — 4,8. Подземные толчки почувствовали более 12 млн человек, живущих вблизи эпицентра землетрясения. Сейсмологи предупреждают, что землетрясение может повториться. 

По данным Геологической службы США (USGS), основное землетрясение было одним из самых мощных на восточном побережье страны с 1897 года. По силе оно сопоставимо с тем, что произошло в Нью-Йорке в 1944 году. Однако по стандартам Западного побережья, где подземные толчки случаются гораздо более часто, землетрясение было вполне слабым. С 1900 года только в Калифорнии были зафиксированы 40 землетрясений магнитудой 5,8 и более и 43 — магнитудой 6 и более. Впрочем, на востоке страны землетрясения ощущаются на более обширной территории.

Просмотров: 2746
Все лента новостей