США в опасности

24 августа 2011 года, 09:06
США в опасности

Жители Соединённых Штатов, от Флориды до Южной и Северной Каролины, готовятся к самому худшему: на них надвигается ураган «Айрин» (Irene), сформировавшийся в Атлантическом океане. Это первый ураган, который обрушится на восточное побережье страны за последние три года, сообщает Associated Press. Федеральные власти опасаются, что Айрин может затопить населенные пункты и разрушить линии электропередачи вплоть до Новой Англии (исторический район на северо-востоке США, включает штаты Мэн, Нью-Гемпшир, Вермонт, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд). 

Во вторник, 23 августа, «Айрин» ослаб до урагана первой категории по шкале Саффира-Симпсона и движется со скоростью 110 км/ч, сообщает BBC News. Однако, по прогнозу Национального центра по предупреждению ураганов (U.S. National Hurricane Center), уже к четвергу он может вновь набрать силу до третьей категории, скорость ветра составит в нем 178 км/ч.

Ожидается, что 27 августа ураган обрушится на побережье Южной и Северной Каролины и вызовет проливные дожди и наводнения.

Вчера от «Айрин» пострадали Доминиканская Республика, где эвакуированы более 11 тыс. человек,  и Пуэрто-Рико, где затоплена половина домов и оборваны линии электропередачи. В Пуэрто-Рико разрушения настолько серьезные, что президент США подписал декларацию о чрезвычайной ситуации.

По прогнозам специалистов NOAA, в Атлантике за ближайший сезон образуется от 12 до 18 тропических штормов, из которых 6-10 могут стать ураганами. Что касается Тихого океана, то там за сезон образуется от 9 до 15 штормов и от 5 до 8 ураганов. Эксперты NOAA считают, что существует 70-процентная вероятность того, что количество ураганов и штормов будет ниже нормы.

Ключевые слова: климат, природные явления
Просмотров: 3415
Все лента новостей