Пиво на перекрестке культур

23 августа 2011 года, 19:04
Пиво на перекрестке культур

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), США, обнаружили в лесах Патагонии в Южной Америке дрожжи, которые когда-то привели к открытию светлого пива, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению ученых, исследование позволяет предположить, что именно этот вид дрожжей, а именно saccharomyces eubayanus, сотни лет назад перебрался через Атлантический океан и в сочетании с распространенными в Европе дрожжами позволил начать делать эль. Европейские дрожжи, saccharomyces cerevisiae используется по всему миру, чтобы вызвать брожение в фруктах и зернах для создания вина, сидра и эля.

У лагера, особого светлого пива, брожение проходит медленнее и при более низких температурах, чем у эля. Считалось, что лагер является поздним изобретением, появившимся случайно, когда баварские монахи перемещали свое пиво в бочках в погреба для хранения. Saccharomyces cerevisiae предпочитают комнатную температуру, так что местные виды их затеняли. Современные же saccharomyces pastorianus являются потомками этих смешавшихся видов. Единственное, что оставалось для ученых загадкой, так это откуда взялись эти хладолюбивые пещерные виды дрожжей. Новая находка же позволила, наконец, разгадать эту загадку. Один из ученых заявил, что он лично крайне признателен, что эти «дальние родственники» встретились в баварских погребах, поскольку он как раз предпочитает лагер элю.

К слову сказать, всего пару месяцев назад археологи из французского Национального центра научных исследований (National Centre for Scientific Research) обнаружили свидетельства того, что жители юго-восточной части Франции варили пиво уже в железном веке, то есть около 2,5 тыс. лет назад. В частности, были найдены зерна ячменя, пророщенные в процессе осолаживания. Рядом с зернами была откопана печь, которая, вероятно, использовалась для регулирования данного процесса. Считается, что традиция пивоварения корнями уходит в эпоху бронзового века, причем пионерами в этом деле были обитатели Китая и Ближнего Востока. Последняя находка стала свидетельством того, что пивоварением занимались и во Франции.

Просмотров: 3562
Все лента новостей