Наши предки умели готовить

Наши предки умели готовить

Кулинарная обработка пищи была изобретена Homo erectus («человеком прямоходящим») около 2 млн. лет тому назад. В работе, написанной Крисом Органом и его коллегами из Гарвардского университета (Harvard University), США, приводятся свидетельства того, как смена диеты облегчила для человека работу по добыче необходимых калорий и позволила развиться его мозгу. Об этом рассказывает Science News со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это было решающим событием в истории эволюции человека: пища, приготовленная на огне, дала предкам современного человека энергию, необходимую для передвижения на дальние расстояния, а также для обдумывания разных вопросов. Появление термически обработанных продуктов также изменило строение челюсти человека, уменьшило размеры зубов.

Именно размер зубов, драматически отличающийся у Homo erectus и его потомков, навел ученых на мысль о том, что предки человека должны были смягчать пищу перед тем, как съесть ее. Ученые составили подробное дерево всех высших приматов и проанализировали, как их пищевые привычки влияют на основные характеристики развития тела. Как оказалось, человек в тратит на еду в 10 раз меньше времени, чем его дальние родственники, питающиеся неприготовленной пищей.

Напомним, чтоHomo erectus предположительно появился в Африке около 2 млн лет назад, распространился в Европе и Азии, но затем исчез. Этот вид считается непосредственным предшественником современного «человека разумного». Homo erectus был чрезвычайно мобильным охотником и первым человеком, который начал жить в постоянных поселениях.

Со временем объем мозга «человека прямоходящего» вырос с 850 до 1100 см³. Мужчины имели рост около 1,8 м и были более сильными, чем их сегодняшние потомки. Представители современного вида Homo sapiens обычно имеют объем мозга в 1400 см³, что почти в два раза превышает размер мозга шимпанзе или гориллы.

Ключевые слова: биология, история, эволюция
 
# Вопрос-Ответ