Белоснежка обернулась красным карликом

Белоснежка обернулась красным карликом

Ученые из Калифорнийского университета, США, обнаружили, что карликовая планета 2007 OR10 по прозвищу «Белоснежка» (Snow White) почти полностью покрыта льдом, а возможное присутствие метана окрашивает ее в красный цвет. Это исследование будет опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Белоснежка была открыта в 2007 году группой под руководством Майка Брауна (Mike Brown) из Паломарской обсерватории. Она и несколько других карликовых планет являются частью большой группы ледяных тел, называемых поясом Койпера (Kuiper Belt). Тогда было сделано ошибочное предположение, что планета могла отколоться от другого карлика Хаумеа (Haumea), а из-за предполагаемого белого цвета ей дали прозвище Белоснежка.

Однако наблюдения показали, что Белоснежка фактически является самым красным объектом Солнечной системы. Исследования проводились с помощью инфракрасного спектометра FIRE (Folded-port Infrared Echellette), установленного в обсерватории в Чили. В результате измерений выяснилось, что Белоснежка является красной, а ее поверхность покрыта водяным льдом. По словам ученых, это их сильно удивило. Лед часто встречается на окраинах Солнечной системы, но он почти всегда белый.

Но существует еще одна карликовая планета красного цвета и покрытая льдом. Это Квавар (Quaoar), в открытии которой Браун участвовал в 2002 году. Эта планета имеет атмосферу, а поверхность ее покрыта криовулканами, выбрасывающими из недр частицы льда. Однако Квавар недостаточно велик, чтобы удержать надолго в атмосфере такие компоненты как угарный газ, метан или азот. Со временем под воздействием солнечной радиации метан превращается в длинные углеводородные цепочки, которые имеют красное свечение. Спектр Белоснежки похож на спектр Квавара, что позволяет ученым делать выводы о схожести процессов на двух планетах.

Еще одна задача стоит перед учеными — подобрать официальное название карликовой планете. Прозвище «Белоснежка» больше не имеет смысла по отношению к этому красному карлику. Официальное название присваивает Международный астрономический союз, а статус карликовой планеты на данный момент имеют всего 5 тел: Плутон, разжалованный до этого уровня из полноценной планеты, объекты пояса Койпера — Эрида, Хаумеа и Макемаке, а также объект главного пояса астероидов — Церера.

Ранее небесные тела из пояса Койпера уже привлекали внимание астрономов. Планета Хаумеа и ее две луны имеют необычную вытянутую форму. По словам ученых причиной этому послужили радиоактивность и гравитация.

Ключевые слова: астрономия
 
# Вопрос-Ответ