Виноват адреналин

23 августа 2011 года, 18:17
Виноват адреналин

Седина появляется вследствие стресса, утверждается в исследовании о воздействии адреналина на организм, проведенном профессором Робертом Лефковичем (Robert Lefkowitz) из университета Дюка (Duke University), США. Об этом оригинальном наблюдении пишет сегодня Daily Mail со ссылкой журнал Nature

Исследование, на самом-то деле, вполне актуальное. В нем рассматриваются самые разные типы реакций на стресс, от появления седины до появления рака и в будущем ученые надеются разработать лекарство, которое снижает последствия стресса. Среди прочего такое лекарство сможет замедлить появление седины.

Как известно, адреналин — это гормон, который вырабатывается у человека во время повышенных нагрузок и придает силы, которые позволяют справляться со сложной ситуацией. Однако в случае, когда сложная ситуация долго не разрешается и постоянно требует от человека повышенных усилий, адреналин начинает воздействовать на ДНК. Ученые попытались выяснить, почему это происходит.

В течение нескольких месяцев ученые вводили мышам адреналин, создавая эффект, подобный проживанию долговременного стресса. В результате, у мышей повышался уровень белка p53, который отвечает за борьбу с раком. Этот белок начинает в работать в ситуации, когда поврежден ДНК, что позволяет потенциально канцерогенным клеткам возвращаться к нормальному состоянию или, если это невозможно, умирать. В ходе экспериментов профессору Лефковичу также удалось установить, что в процессе атаки на ДНК принимает участие молекула под названием бета 1. Он надеется разработать лекарство, которое будет останавливать зловредную молекулу.

«Вокруг Света» уже рассказывал об исследованиях, посвященных функции p53. Международная группа специалистов под руководством представителей Медицинского центра детского госпиталя Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), США, сравнили функции генов, отвечающих за доставку приказаний р53 до места назначения, и повышающих экспрессию определенного гена и его функцию, у 14 видов животных, от рыбки данио до человека.

По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что в ходе эволюции человека произошли решающие изменения, и он приобрел дополнительные средства защиты, влияющие на функцию p53, которых нет, к примеру, у грызунов. Так, облучение ультрафиолетом включает ген Ddb2, ответственный за восстановление ДНК в данном случае. У мышей он не функционирует, поскольку они — ночные животные.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 7130
Все лента новостей