Джеймс Уэбб дорожает

23 августа 2011 года, 16:14
Джеймс Уэбб дорожает

Стоимость разработки нового орбитального телескопа имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) составит не меньше $8,7 млрд. Эта цифра на $2 млрд выше, чем оценки, сделанные после большого скандала в ноябре прошлого года, сообщает BBC News

Напомним, тогда NASA увеличил бюджет по разработке телескопа на $3 млрд и отодвинул дату завершения проекта с 2013 на 2015 год. Одновременно было заявлено, что NASA приняло решение уволить руководителей проекта, ответственных за провал первоначального плана.

Новые цифры стали известны после того, как NASA представил бюджет проекта на утверждение в Конгрессе США. Телескоп имени Джеймса Уэбба должен сменить на орбите знаменитый телескоп «Хаббл» (Hubble), построенный в 1986 году и запущенный в космос в 1990 году. Однако после скандала со сменой руководства проекта некоторые политики призывают прекратить работу над новым телескопом. Руководство NASA со своей стороны пытается защитить проект и называет его одним из самых приотетных для агентства.

Новый телескоп назван в честь второго директора NASA. Его зеркало будет самым большим в истории космических телескопов — 6,5 м в диаметре. Оно будет сегментированным, и его конфигурацию можно будет изменять. Дополнительно «Джеймс Уэбб» будет снабжен регулируемым солнцезащитным экраном размером с теннисный корт. Телескоп будет обращаться на расстоянии 1,5 млн км от Земли в так называемой Лагранжевой точке L2. Ученые надеются, что космический телескоп имени Джеймса Уэбба подтвердит гипотезу, объясняющую происхождение сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной, сможет обнаруживать вулканическую деятельность на экзопланетах и сделает много других открытий.

NASA работает над проектом «Джеймс Уэбб» совместно с Европейским космическим агентством (ESA) и Космическим агентством Канады (CSA). Так, Европа готовит четыре инструмента для телескопа и ракету, которая выведет его на орбиту. За это ESA получает 15% времени работы телескопа для своих исследований. А значит, что отмена проекта поставит под вопрос не только американские научные проекты.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3222
Все лента новостей