Роковая трапеза

23 августа 2011 года, 15:26
Роковая трапеза

Итальянские учёные из Института мумий и ледяного человека (Institute for Mummies and the Iceman) в Больцано, Италия, нашли в желудке знаменитого ледяного человека Этци (Ötzi), жившего 5,3 тыс. лет назад, остатки его последней трапезы. Об этом сообщает сайт Science News со ссылкой на Journal of Archaeological Science («Археологический научный журнал»).

Детальное радиологическое исследование показало, что незадолго до гибели Этци, предположительно спасавшийся в горах от врагов, хорошенько подкрепился мясом горного козла. По мнению исследователей, это говорит о том, что ледяной человек чувствовал себя в безопасности. И напрасно, поскольку он вскоре получил смертельную рану стрелой. Не исключено, что на пустой желудок он сумел бы спастись.

Кроме того, в желчном пузыре Этци было найдено три желчных камня. Это указывает на то, что его диета была богаче мясом, чем до сих пор предполагали. Еще одна интересная деталь состоит в том, что его покрытые застарелыми травмами колени указывают на то, что в горы он в роковой для себя день попал не в первый раз, а часто ходил по гористой местности в течение всей жизни. Таким образом, изучение ледяного человека приносит нам всё новые подробности из жизни его самого и его собратьев.

Напомним, замороженное тело Этци нашли в итальянских Альпах двое немцев в 1991 году, и это открытие предсказуемо стало международной сенсацией. Ледяной человек был найден в кожаных ноговицах и соломенном плаще. Неподалеку были найдены медный топор с тисовой рукоятью и колчан со стрелами. Исследователи утверждают, что рост 46-летнего Этци был равен 159 см, он был худощав и страдал от кишечного паразита-червя. Ледяной человек был назван в честь долины Этц (Oetz) на итало-австрийской границе, где и был найден.

В начале этого года эксперты из Нидерландов, используя 3D-изображения и криминалистические технологии, создали модель Этци. Сейчас эта модель выставлена на всеобщее обозрение в Музее археологии Южного Тироля (South Tyrol Museum of Archaeology) в Италии.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 4412
Все лента новостей