Мало газа

23 августа 2011 года, 14:28
Мало газа

Астрофизики из Научной и Индустриальной исследовательской организации Содружества (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO), Австралия, выяснили, что сегодня во вселенной формируется меньше звёзд, чем несколько миллиардов лет назад. Статья об открытии этом выйдет в следующем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society («Ежемесячный бюллетень Королевского астрономического общества»).

Доктор Роберт Браун (Robert Braun) с коллегами использовали радиотелескоп CISRO Mopra для исследования как удалённых галактик, свет от которых летит до нас по 3-5 млрд лет, так и более близких к Земле. Во вторых, по сравнению с первыми, обнаружено гораздо меньше формирующихся звёзд. Учёные связывают это с тем, что запасы свободного молекулярного газообразного водорода — «строительного материала» для новых звёзд — повсеместно во вселенной исчерпываются.

«Формирование звёзд уже поглотило большую часть доступного молекулярного водорода, — говорит д-р Браун. — Около 70% его находится в связанном состоянии, превратившись в белые карлики, нейтронные звёзды и планеты». Выбросы водорода, в том числе, при взрывах сверхновых, не компенсировали эту убыль.

Австралийский учёный добавляет, что процесс формирования звёзд начал останавливаться примерно тогда же, когда под действием тёмной энергии Вселенная начала расширяться быстрее.

Напомним, согласно результатам недавнего исследования NASA, Вселенная, возможно, будет расти постоянно. К такому выводу американских астрономов привела попытка определить количество темной энергии в космосе, на примере скопления галактик Abell 1689 в созвездии Девы.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 2616
Все лента новостей