Кража с размахом

23 августа 2011 года, 13:52
Кража с размахом

Полиция Вальдсхута, что на юге Германии, нашла десятки украденных картин европейских художников, общая стоимость которых оценивается в 1,6 млн. В этом правоохранителям помогли сами преступники: супружеская пара созналась в том, что в течение нескольких месяцев похитила у 81-летнего коллекционера 93 картины и эскиза, написанных Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Василием Кандинским (Wassily Kandinsky), Отто Диксом (Otto Dix), Максом Бекманном (Max Beckmann) и другими. Об этом сообщает агентство France Presse.

Около года назад коллекционер заметил, что у него пропали два ценных полотна, которые только вернулись с выставки из близлежащего города Карлсруэ. Последующая проверка его коллекции, хранившейся дома на окраине Шварцвальда, показала отсутствие десятков работ. Старичок обратился в полицию, и правоохранители столкнулись с загадкой — куда делись картины, если никаких следов взлома в доме не обнаружилось.

Следователи предположили, что похитители знали жертву, и решили проверить знакомую старичку пару, проживавшую в Кельне. Женщина из этой пары несколько лет была дружна с коллекционером и время от времени ночевала у него дома. Полицейских насторожила подозрительная активность на банковском счету 45-летней уроженки Украины.

Подозрения правоохранителей укрепились после обыска в ее квартире, хотя там не было найдено ни одной картины. Дело в том, что на месте обыска полицейские случайно встретили 63-летнего мужа украинки, торговца произведениями искусства, проживавшего отдельно. Дальнейшая проверка показала, что парочка распродала все похищенные картины ничего не подозревающим богатым клиентам по всей Германии. 

Воришек задержали в марте, они сознались в содеянном, и правоохранители смогли найти 65 из 93 похищенных полотен. Пока шло следствие, старичок-коллекционер распродал все собранные им картины.

Примечательно, что полиция Вальдсхута никогда прежде не сталкивалась с кражами подобного масштаба. Дело было решено предать огласке только после того, как закончилось следствие и материалы были переданы государственным обвинителям.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 2240
Все лента новостей