Неуловимый бозон

23 августа 2011 года, 13:01
Неуловимый бозон

В ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном в Европейском центре ядерных исследований (CERN), Швейцария, ученые так и не смогли обнаружить первые признаки загадочного бозона Хиггса, сообщает The Telegraph. На конференции в Мумбаи, Индия, исследователи объявили, что сигналы, дававшие им надежду, вскоре начали затухать.   

В течение последнего месяца ученые отталкивались от того, что масса бозона Хиггса  может варьироваться в пределах от 120 ГэВ до 140 ГэВ. Однако позже обе команды ученых, участвовавшие в экспериментах, объявили, что сигналы слабели, хотя они и не обнаружили загадочную частицу в этих рамках. «В ближайшие 12 месяцев точно будут новые открытия. Если бозон Хиггса существует, то эксперименты на БАК помогут найти его. А если нет, то его отсутствие укажет на новые пути развития физики», — весьма философски заметил Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci) директор CERN по научной работе.

По мнению  экспертов, независимо от того, будет ли в итоге найден бозон Хиггса, ученые, которые работают над этим вопросом, уже получили результаты, достойные Нобелевской премии. Впрочем, если будет установлено, что бозон Хиггса не существует, это поставит под вопрос само существование Стандартной модели, которая объясняет, каким образом элементарные частицы взаимодействуют между собой. 

Напомним, что существование бозона Хиггса было теоретически предсказано профессором физики Эдинбургского университета Питером Хиггсом (Peter Higgs), показавшем, каким образом возникают массивные частицы в калибровочно-симметричных теориях. Придуманный им механизм стал универсальным инструментом в руках теоретиков, с помощью которого можно разрешить некоторые фундаментальные проблемы — например, выяснить, почему протоны, нейтроны и электроны наделены массой.

Напомним, что получить (или окончательно не получить) загадочный бозон Хиггса сотрудники БАК обещают в течение ближайших двух лет. Открытие этой частицы, как рассчитывают учёные, позволит объяснить наличие массы во Вселенной и помочь найти свидетельство суперсимметричных частиц, которые, в свою очередь, подскажут объяснение наличию темной материи. Также в результате открытия бозона БАК, по некоторым данным, может стать первой действующей машиной времени — правда, очень и очень ограниченного применения.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 3822
Все лента новостей