Памятник мечте

23 августа 2011 года, 12:19
Памятник мечте

22 августа в Вашингтоне, США, на отрезке музейно-парковой зоны между Капитолием и мемориалом Эйба Линкольна (Abe Lincoln), который известен как Эспланада, был открыт мемориал Мартина Лютера Кинга младшего (Martin Luther King Jr). Это первый мемориал на Эспланаде, который не посвящен войне, президенту или белому мужчине, сообщает агентство Reuters.

Статуя находится между мемориалами Линкольна и Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson). Автор скульптуры — гражданин Китая Мастер Лэй Исинь (Master Lei Yixin), победивший в международном конкурсе на дизайн мемориала. По словам скульптора, при создании 9-метрового изваяния он черпал вдохновение из самой знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», произнесенной в 1963 году во время марша в Вашингтон. В этой речи он агитировал за мир между расами и назвал равные права для представителей всех рас одним из проявлений американской демократической мечты.

Позади скульптуры, на обратной стороне монумента, располагается стена длиной 137-метров с 14 цитатами из знаменитых речей Кинга, его проповедей и произведений. Статуя и монумент собраны из 158 блоков гранита из  Северной Америки и Азии. Возведение мемориала обошлось в $120 млн, причем $112 из них были пожертвованы общественностью. Официальное открытие мемориала состоится в воскресенье, 28 августа.

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте, штат Джорджия. В 1955 году, будучи священником в баптистской церкви в Монтгомери, штат Алабама, он возглавил акцию протеста чернокожего населения против расовой сегрегации в общественном транспорте. Акция была вызвана инцидентом с Розой Паркс, которая отказалась уступить свое место в автобусе белому человеку. Негры стали бойкотировать автобусы Монтгомери, и акция протеста продолжалась до тех пор, пока Верховный суд США не признал сегрегацию в Алабаме неконституционной.

Мартин Лютер Кинг стал одним из популярнейших в стране политиков, а в 1964 году он стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира. Христианин и одновременно последователь Ганди, он проповедовал «ненасильственную борьбу» и оставался лояльным приверженцем американских ценностей.

В 1968 году Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса, целью которого была поддержка бастующих рабочих. 4 апреля того же года Кинг был смертельно ранен снайпером, когда стоял на балконе в мемфисском мотеле «Лоррэйн».

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 2442
Все лента новостей