Человекообразный вышел на связь

23 августа 2011 года, 10:14
Человекообразный вышел на связь

На международной космической станции (International Space Station, МКС) впервые был запущен робот-гуманоид Robonaut, доставленный туда в феврале этого года. В ходе пробного запуска было подано питание на все системы робота, однако пока что он не двигался — это произойдет на следующей неделе. Об этом сообщает Associated Press.

У робота имеются четыре камеры для видимого диапазона и одна камера для инфракрасного. Помимо этого он также будет оставлять сообщения в микроблоге Twitter. К большому сожалению, ответственным за обновление микроблога будет один из участников команды по поддержке Robonaut, но все сообщения публиковаться от имени гуманоида. «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для железных людей», — говорится в первом сообщении робота.

В ходе двухчасового испытания американский астронавт Майкл Фоссум (Michael Fossum) и японец Сатоси Фурукава (Satoshi Furukawa) извлекли робота из его «спального мешка» и переставили на специальный пьедестал. Задача Robonaut заключалась в том, чтобы вернуться туда под контролем наземных служб. Первого сентября роботу позволят шевелить пальцами руками и ногами. «Он был отключен в течение года, поэтому ему необходима небольшая тренировка. Как и другие участники экипажа, он должен привыкнуть к нулевой гравитации и научиться двигаться в невесомости», — рассказал Николаус Редфорд (Nicolaus Radford), глава проекта Robonaut.

Напомним, что в 2008 году на МКС уже был установлен канадский робот-манипулятор «Декстр» (Dextre). Его особенность заключается в том, что им можно управлять как с борта МКС, так и с Земли. Он должен выполнять различные операции на внешней поверхности станции, что сократит число выходов астронавтов в открытый космос.

«Вокруг света» рассказывал, что стратегический штаб развития космических программ Японии (Strategic Headquarters for Space Development) предложил начать освоение Луны с помощью роботов. Предположительно, Япония сможет запустить управляемый с Земли аппарат к 2020 году, а спустя еще пять-десять лет, в 2025-2030 годах, на Луну может отправиться первый японский астронавт.

Ключевые слова: космос, технологии
Просмотров: 3276
Все лента новостей