Ифтар оказался смертельным

Ифтар оказался смертельным

Уксус, смешавшийся с промышленными химикатами, привел к смерти 11 человек и тяжелой болезни 120 человек, после того как они употребили отравленный продукт на вечерней трапезе во время Рамадана, сообщает Associated Press. Печальное событие произошло в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай.

По мнению следователей, химикаты попали в уксус, когда его налили в пластиковые емкости, перед этим использовавшиеся для хранения токсичного антифриза. Жертвами уксуса стали этнические мусульмане, вместе трапезничавшие после дневного поста. В число скончавшихся от отравления вошли и дети.

Надо заметить, что отравления, причем нередко в еще больших масштабах, в Китае уже происходили. Так, три года назад некачественная молочная смесь стала причиной массового отравления грудных детей. По данным китайского Министерства здравоохранения, в результате инцидента двое детей умерли и 1253 ребенка заболели. Еще сотни грудничков некоторое время содержались под наблюдением в больницах. Следствие выяснило, что в сухое детское питание, производившееся компанией «Саньлу», добавлялся меламин. Это химическое вещество может спровоцировать ряд заболеваний, в том числе рост почечных камней.

За год до этого американская компания RC2 отозвала из продажи 1,5 млн сделанных в КНР игрушечных поездов, которые были покрашены краской с высоким содержанием свинца. А спустя еще несколько месяцев компания Mattel, другой американский производитель, выпускающий в том числе кукол Барби и кукол персонажей телепрограммы «Улица Сезам», также из-за высокого содержания свинца в краске отозвала из продажи около 1 млн игрушек (всего 83 типа). Опасные игрушек для детей дошкольного возраста были так же произведены в Китае.

Свинец проникает в организм через желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему и разносится затем кровью по всему организму. Свинцовое отравление может привести к нарушению синтеза гемоглобина, болезням почек и мозга, снижению интеллекта, вызывать судороги, коматозное состояние и даже смерть. Для детей свинец опасен даже в самых малых дозах.

Ключевые слова: преступность, происшествия
 
# Вопрос-Ответ