Легкомысленные европейцы

22 августа 2011 года, 14:32
Легкомысленные европейцы

Учёные из Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York at New Paltz) и московского РГГУ сделали совместное исследование романтического поведения жителей России, США и Литвы, сообщает LiveScience со ссылкой на журнал Cross-Cultural Research («Межкультурные исследования»).

Исследователи опросили 1 тыс. 157 респондентов из указанных стран, каждый из которых должен был ответить на 14 вопросов тематической анкеты. Результаты оказались весьма интересными. Например, что 90% литовцев, согласно этому опросу, влюбляются менее чем после месяца свиданий, причём 39% из них для этого требуется всего несколько дней. Напротив, 58% американцев готовы говорить о любви только после того, как их отношения продлятся от двух месяцев до года.

Далее, «идея о временности и несерьёзности романтической любви часто высказывалась российскими и литовскими респондентами, но не американскими», — пишут исследователи в своей статье. Жители Восточной Европы также склонны были характеризовать романтическую любовь, как «период», «наваждение» и «сказку».

Практичные американцы зато часто называли «дружбу» и «комфорт» непременными условиями романтической любви, в отличие от жителей России и Литвы. Собственно¸ в 500 анкетах из этих стран слово «дружба» не встречается ни разу. «Дружба говорит об искренних и стабильных отношениях; друзья вместе надолго», — отмечает российско-американский научный коллектив.

Как писал «Вокруг света», согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян (59%) верят в любовь с первого взгляда. Данные нового опроса заставляют задуматься, так ли это хорошо, как может сперва показаться. 

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3692
Все лента новостей