Уязвимость в ДНК

22 августа 2011 года, 12:14
Уязвимость в ДНК

Исследователи из Медицинского центра университета Дюка (Duke University Medical Center), США, выяснили, каким образом стресс приводит к повреждению хромосом. Результаты этого исследования опубликованы в свежем номере журнала Nature.

Американские учёные вводили лабораторным мышам химический состав, похожий на гормон стресса адреналин, который возбуждает специфический клеточный бета-адренэргический рецептор. Опыты на грызунах показали, что продолжительное возбуждение этого рецептора понижает уровень белка p53 в клетках. В свою очередь, этот белок известен, как «защитник генома» — вещество, предохраняющее генетический материал от повреждений. В частности, p53 подавляет рост раковых опухолей.

«Наше исследование показывает, что хронический стресс приводит к пролонгированному снижению уровня белка p53, — говорит доктор Макото Хара (Makoto Hara) один из авторов исследования. — Мы предполагаем, что здесь кроется причина хромосомных нарушений, которые мы находим у хронически стрессируемых мышей».

Доктор Роберт Лефковитц (Robert J. Lefkowitz), руководитель лаборатории, в которой проводилось исследование, добавляет, что обнаруженный механизм может объяснить, как результатом стресса становятся различные проблемы со здоровьем у людей, вплоть до возникновения злокачественных опухолей.

О существовании прямой зависимости между душевным состоянием и проблемами со здоровьем известно давно. Механизмы при этом могут быть не только генетическими. Так, доказано, что постоянный стресс выводит из строя часть нервной системы, которая контролирует сердечную деятельность, и приводит к нарушениям тонуса блуждающего нерва, и, вследствие этого, передачи импульсов, регулирующих сердцебиение.

Известно также, что люди, чувствующие себя счастливыми и умиротворенными, реже страдают от заболеваний сердца. Объяснить такой эффект счастья довольно просто: оптимистично настроенные люди быстрее восстанавливаются от стрессов, не имеют проблем со сном и почти всегда пребывают в хорошем настроении, что благотворно отражается на здоровье главной мышцы тела.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 4645
Все лента новостей