Образованные ходят в церковь

Образованные ходят в церковь

Группа ученых под руководством Брэдфорда Уилкокса (Bradford Wilcox), социолога из университета Вирджинии (University of Virginia), США, установил, что менее образованные американцы чаще перестают ходить в церковь. Об этом сообщает Livescience. Результаты этого исследования были представлены на ежегодном заседании Американской ассоциации социологов (American Sociological Association).

Уилкокс с коллегами проанализировали информацию о группах людей в возрасте от 24 до 44 лет в период с 1972 по 2010 год. Они выяснили, что в 1980-е годы наблюдалась небольшая разница в посещении церкви между белыми американцами, закончившими только школу и имеющими диплом колледжа. Однако в начале нового столетия разница увеличивается.

В 1970-е половина белых американцев с дипломом средней школы посещала церковь хотя бы раз в месяц. Сейчас это делает лишь 37%. Напротив, 46% более образованных американцев посещают церковь сейчас, что всего на 5% ниже аналогичного показателя в прошлом. «Сейчас в среднем классе американцев наблюдается отход от религии. На примере этого исследования мы видим, что изменения характера работы, брака, культурного подхода вместе делают религию менее важной в жизни среднестатистического американца», — прокомментировал результаты исследования Брэдфорд Уилкокс.

Уилкокс поясняет, что падение уровня посещения среди тех, кто не закончил колледж, обусловлено отсутствием постоянной работы и уменьшением числа браков среди представителей рабочего класса. Все эти три фактора связаны: ходящие в церковь скорее женятся, отсутствие постоянной работы понижает шансы на вступление в брак, а неженатые реже посещают церковь. «Нестабильность, которую они ощущают, распространяется и на их семьи, а также способность входить в религиозные сообщества», — рассказал Уилкокс.

«Вокруг света» рассказывал о том, что христиане Соединенных Штатов Америки знают о религии меньше, чем атеисты и представители других религий. Выяснилось, что лучше всего на вопросы про историю и ключевые фигуры мировых религий отвечают атеисты и агностики, за ними следуют иудеи и мормоны. Хуже всех отвечали евангелические и традиционные протестанты и католики. В среднем, американцам удалось правильно ответить лишь на половину из 32 вопросов о религии.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ