Защита от токсина

22 августа 2011 года, 10:46
Защита от токсина

Ученые из нескольких американских вузов раскрыли механизм, посредством которого клетки в пищеварительном тракте борются с токсинами, вырабатываемыми больничными бактериями. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, рассказывается о том, как химикат GSNO дезактивирует токсин из бактерии Clostridium difficile, которая вызывает воспаление и диарею. Данное открытие, как ожидают исследователи, поможет разработать новые методы лечения от этого вида больничной инфекции.

C. difficile — это одна из многих бактерий, которая может жить в человеческом кишечнике, не причиняя никакого вреда здоровью. Но курсы антибиотиков, которые уничтожают другие бактерии в пищеварительном тракте, позволяют C. difficile активно размножаться, сообщает BBC News. Как следствие, большое количество токсинов из этих бактерий проникает в клетки, выстилающие кишки, что приводит к воспалению, судорогам, жару, диарее и кровавому стулу.

Наиболее остро такая проблема стоит в больницах, где многих пациентов лечат антибиотиками, и где у многих больных ослаблена иммунная система. К примеру, в клиниках Англии за 2010-2011 финансовый год было зарегистрировано 10414 случаев инфицирования C. difficile. В 2007-2008 финансовом году этот показатель составлял 33442.

Исследователи идентифицировали химикат GSNO — S-нитросоглютатион — который вырабатывается в кишечнике в ответ на воспаление. Он может связываться с токсином, предотвращая расщепление, из-за чего токсин теряет способность проникать в клетки.

Эксперименты на мышах показали, что поступление GSNO в организм животных через ротовую полость увеличивало их выживаемость. Теперь ученые намерены начать клинические испытания. Кстати, данная методика может использоваться и для лечения других инфекций.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2529
Все лента новостей