Повстанцы уже в Триполи

22 августа 2011 года, 10:17
Повстанцы уже в Триполи

В Ливии повстанцы развернули наступление на Триполи, столицу страны, и завладели ее центральными районами, сообщает BBC News. На Зеленой площади в их поддержку проходят массовые ликования, хотя за день до этого эти районы были ареной для ожесточенных боев с войсками полковника Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi), лидера станы.  

Повстанцы также сообщают, что был взят в плен Сайф ал-Ислам Каддафи (Saif al-Islam Gaddafi), второй сын лидера страны. Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo), прокурор международного уголовного суда, заявил, что он был осведомлен об аресте. Сайф ал-Ислама обвиняют в пытках и убийствах мирных граждан. Мухаммад, другой сын Каддафи, сообщил, что повстанцы поместили его под домашний арест и дали гарантии безопасности. Далее в ходе телефонного интервью журналистам телеканала al-Jazeera он сказал, что вооруженные люди окружили его дом и за заднем плане были слышны выстрелы, а затем связь прервалась.

Правительственные войска все еще контролируют район Баб ал-Азизия (Bab al-Azizia) на юге столицы. Полковник Каддафи уверен, что в городе у него все еще есть тысячи преданных ему вооруженных людей. В субботнем обращении к нации он призвал всех мужчин и женщин «встать на защиту Триполи и спасти город от повстанцев». «Как вы могли позволить им снова оккупировать Триполи. Предатели готовят путь для войск захватчиков», — говорится в обращении Каддафи.

Отряды повстанцев провели первую атаку на правительственные войска в ночь на воскресенье, а затем захватили военную базу Каддафи, находящуюся неподалеку от Триполи. Мусса Ибрахим (Moussa Ibrahim), официальный представитель правительства Ливии, заявил, что в ходе кровопролитных боев погибло 1300 человек, а 5 тыс. получили ранения. Он обвинил страны НАТО в том, что они оказывают «вооруженным бандитам» поддержку с воздуха. Также он сообщил, что Каддафи готов вести переговоры с представителями Переходного совета Ливии (National Transitional Council). В свою очередь Мустафа Мухаммед Абдул-Джалил (Mustafa Mohammed Abdul Jalil), глава Переходного совета, объявил, что повстанцы готовы остановить наступление, если Каддафи подаст в отставку. Ему и его сыновьям будет гарантирован безопасный выезд из страны.

Напомним, что революция в Ливии началась 16 февраля. С тех пор «Вокруг света» регулярно освещал новые бурные события, происходившие в этой стране. После начала революции Каддафи сперва вообще отрицал, что в стране идут беспорядки. Официальные средства массовой информации убеждали, что все ложь, распространяемая иностранными «собаками». Однако со временем отрицать очевидное стало уже невозможным.

Тогда Каддафи стал уверять мировое сообщество, что объявил прекращение огня, однако события показали, что и эти заявления истине не соответствовали. Затем вождь Джамахирии отказывался вести переговоры и грозит Западному миру страшными карами (вероятно, в духе Локерби). И вот он опять опоздал — на предлагаемых теперь переговорах Каддафи нечего предложить, кроме самого себя. Впрочем, с такими режимами никогда не знаешь, какое отчаянное средство борьбы или мести припасено «на крайний случай».

Ключевые слова: политика
Просмотров: 2178
Все лента новостей