И кельты не лыком шиты

19 августа 2011 года, 16:52
И кельты не лыком шиты

Археологи считают, что откопали в Великобритании первый город эпохи до римского завоевания, выстроенный по проекту. Он обнаружен под римским городом Силчестером, или Каллева Атребатум, что близ современного Рединга, сообщает BBC News.

Считается, что римляне принесли в Британию цивилизацию, включая умение строить города по заранее продуманному плану. Однако раскопки показали, что город Железного века был выстроен по плану. Обнаружены также свидетельства того, что жители этого населенного пункта импортировали вино и оливковое масло.

Профессор Майк Фулфорд (Mike Fulford), археолог из университета Рединга (University of Reading), говорит, что люди древнего Силчестера переняли урбанизированный «римский» стиль жизни задолго до прибытия римлян на остров. По словам ученого, горожане пили вино и использовали при приготовлении пищи оливковое масло и ферментированный рыбный соус под названием гарум. Все это импортировалось из-за границы.

Силчестер знаменит своей римской городской стеной, сохранившейся лучше всех прочих в Великобритании. После вторжения римлян город использовался римской армией. Ученые располагают свидетельствами того, что римские строения спешно возводились на базе зданий Железного века. 

По мнению профессора Фулфорда, незадолго до римлян город был захвачен Каратакусом, вождем племени катувеллауни и использовался им как крепость. Об этом свидетельствуют монеты с профилем Каратакуса, найденные в Силчестере. Хождение таких монет в центральной части южной Англии и их стиль указывают на то, что монеты Каратакуса были из Каллевы.

Ученый также рассказал о судьбе Каллева Атребатума: выжженный пласт на месте раскопок говорит о том, что город сгорел дотла и лет на двадцать был покинут жителями. По некоторым версиям, к уничтожению города могла быть причастна королева племени иценов Боудика, или же пожар просто произошел во время ее восстания против римлян в 60-61 годах нашей эры.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 5152
Все лента новостей