Классика под угрозой

19 августа 2011 года, 16:19
Классика под угрозой

Министерство культуры и исламской ориентации Ирана (The Ministry of Culture and Islamic Guidance) заявило, что поэма «Хосров и Ширин», написанная Низами Гянджеви (Nezami Ganjavi) 831 год назад, нуждается в переработке. Об этом сообщает Radio Liberty. Эта событие стало неожиданным не только для одного из издательских домов страны, который собирался выпустить в тираж восьмое издание классического произведения, но и для иранской интеллигенции в целом.

Министерство не дало официальных объяснений своего решения, однако одно из возражений, вероятно, заключается в том, что Ширин, героиня поэмы, обнимает мужское тело. «Эта поэма существовала на протяжении 8 веков. И в течение этого времени иранцы были мусульманами. Тем не менее содержание поэмы не вызывало никаких возражений. В случае редактирования поэмы, от нее не останется ничего. Людям, принявшим это решение, должно быть стыдно», — заявила Симин Бехбахани (Simin Behbahani), современная иранская поэтесса.

Фарадж Саркухи (Faraj Sarkouhi), издатель иранского еженедельника «Адинэ» (Adineh), который сбежал в Германию в 90-е, спасаясь от ареста за «пропаганду», заявляет, что иранские цензоры одержимы идеей, что романтика является разрушительной силой для общества. «Это очень пагубно для литературы, так как вы пишете истории про жизнь людей, в которых есть любовь, поцелуи, плохие и хорошие вещи», — рассказал господин Саркухи.

На самом деле, инициатива иранского правительства может распространиться на большую часть классического наследия их литературы. Так, в поэме «Лейли и Маджнун» Низами Гянджеви присутствуют не самые верные с точки зрения исламского поведения вещи — главные герои (мужчина и женщина) учатся в одной школе, что неприемлемо с точки зрения стандартов современного иранского общества.

Помимо этого, классики персидской поэзии часто использовали винную тематику в своих произведениях. Если отталкиваться от этого, то такие стихи должны быть запрещены в Исламской республике Иран. Ведь в стране, согласно правилам, описанным в Коране, установлен так называемый «сухой закон». Так что наследие великих поэтов Хафиза и Саади тоже может оказаться под угрозой, как, впрочем, и большая часть персидской и арабской поэзии.

Ключевые слова: искусство, обычаи и нравы
Просмотров: 5132
Все лента новостей