Лечебные сливы

19 августа 2011 года, 15:30
Лечебные сливы

Ученые из университета штата Флориды (Florida State University), США, предложили простое решение для предотвращения переломов и остеопороза, особенно эффективное для женщин постклимактерического возраста. Оказывается, улучшить здоровье костей можно, регулярно употребляя сушеные сливы. Статья об этом опубликована в журнале British Journal of Nutrition. 

Профессор Бахрам Аржманди (Bahram Arjmandi) говорит, что за свою карьеру протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, клубнику и изюм, но ни один из них не обладает даже частью тех благотворных для костей свойств, которые имеют сушеные сливы, или чернослив. 

Исследование проводилось с участием двух групп женщин постклимактерического возраста. На протяжении года первая группа из 55 женщин съедала ежедневно по 100 граммов чернослива (около 10 слив). Вторая группа, контрольная, из 45 женщин, употребляла по 100 граммов сушеных яблок в день. Кроме того, все испытуемые получали ежедневную дозу кальция (500 мг) и витамина D (400 ME).  

Результаты показали, что у группы, евшей сливы, минеральная плотность локтевой кости и позвоночника была гораздо выше, чем у едоков яблок. Профессор Аржманди объясняет это способностью сушеных слив сдерживать уровень резорбции (разрушения) костей, который обычно превышает уровень роста новых костей, когда человек стареет. 

В Соединенных Штатах около 8 млн женщин болеют остеопорозом из-за резкого прекращения выработки гормонов во время менопаузы. Отеопороз не обходит и мужчин — в возрасте около 65 лет у мужчин плотность костей снижается так же быстро, как у женщин (3-5% в год).

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 6957
Все лента новостей