Моржей посчитали из космоса

19 августа 2011 года, 14:07
Моржей посчитали из космоса

Из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщают, что его сотрудники, совместно со специалистами Совета по морским млекопитающим, дешифровали первый космический снимок лежбища моржей (Odobenus rosmarus). Высокодетальный снимок был принят и обработан 28 июля в Московском центре дистанционного зондирования Земли ИТЦ «СКАНЭКС». В WWF отмечают, что в России подобная техника применяется для поиска скоплений моржей и оценки их численности впервые.

На космическом снимке запечатлено лежбище моржей численностью около 200 особей, находящееся в Ненецком государственном природном заповеднике в береговой зоне о. Матвеев. Летом и осенью акватория Баренцева моря свободна ото льда и моржи используют берег как платформу для отдыха. Исследовать популяцию в полевых условиях крайне трудоёмко и дорого, в то же время «южная» группировка атлантического подвида моржа в Баренцевом море представляет большой научный интерес. Вот почему биологи решили прибегнуть к помощи космической техники.

Проведение съёмки было бы невозможным, если бы Роскосмос, по решению арбитражного суда, не снял ограничения для «СКАНЭКСа» на космическую съемку с разрешением лучше двух метров. В WWF приветствуют это решение. «Дешифрирование моржей с помощью космических съемки позволит природооохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде», — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Отметим, что космические технологии в последнее время широко используют орнитологи. Так причины падения численности обыкновенных кукушек (Cuculus canorus) в Великобритании изучаются с помощью спутниковой технологии, аналогичной GPS. Недавно также был запущен похожий проект по исследованию жизни морских птиц на Британских островах и в ряде других стран Западной Европы. А в прошлом году американские ученые предложили искать с помощью спутникового оборудования места гнездования дятлов в лесу.

Ключевые слова: космос, флора и фауна
Просмотров: 3208
Все лента новостей