Золото второго Спаса

19 августа 2011 года, 13:17
Золото второго Спаса

Сегодня, 19 августа, православные христиане России и многих других стран празднуют Преображение Господне. На горе Фавор Иисус Христос преобразился и предстал перед тремя избранными учениками в своем Божественном величии и славе. Преображение принадлежит к числу двунадесятых великих праздников, наиболее почитаемых среди христиан.

По юлианскому календарю праздник приходится на 19 августа, т.е. «6 августа по-старому», в то время как католическая церковь и многие православные Церкви, живущие по григорианскому или новоюлинскому календарям, отмечает Преображение 6 августа.

Согласно евангельской истории, Иисус взял своих учеников Иоанна, Иакова и Петра и поднялся вместе с ними на гору Фавор помолиться. Там во время молитвы Он преобразился: Его лицо просияло, а одежды сделались белыми, как свет. Рядом с Ним явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, беседовавшие с Иисусом. Увидев это, пораженный и растерянный Петр сказал: «Учитель! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». После его слов явилось облако, и ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить о произошедшем до Своего Воскресения.

«Поскольку Христос явился на горе Фавор в белом сиянии, явственно показывая, что он не только сын человеческий, но и Божий, то в этот день во всех храмах православной церкви богослужения совершаются в белых облачениях, символизирующих чистоту и непорочность» — цитирует «Голос России» слова священника Георгия Рощина, представителя Московского патриархата.

В народном календаре этот праздник называют вторым (Яблочным) Спасом, так как с этого дня разрешалось вкушать яблоки нового урожая, освященные в храме. Первый Спас (Медовый) приходился на День происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, отмечаемый 14 августа по новому стилю. А третий Спас (Спожинки) отмечали на Успение Пресвятой Богородицы 29 августа. Это были праздники перехода к осени. В первый Спас начинали убирать лен и пробовали свежий мед, во второй — жали коноплю и снимали яблоки, в третий – вырезали лук и заготавливали хмель. С этого дня крестьяне начинали готовиться к зиме. В народе говорят: «Приходит Спас – уходит лето от нас».

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 3242
Все лента новостей