Повседневное ясновидение

18 августа 2011 года, 18:03
Повседневное ясновидение

Ученые из университета имени Вашингтона (Washington University), США, исследовали механизм того, как человеческий мозг делает ежедневные предсказания — когда приедет автобус, кто стучит в дверь или когда разобьется падающий стакан. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Как ни странно, но это исследование может помочь людям с ранними стадиями таких неврологических заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера или Паркинсона, так как больные испытывают трудности в вычленении отдельных событий из общего потока сознания. Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Cognitive Neuroscience.

Исследователи сосредоточились на анализе дофаминовой системы среднего мозга, которая посылает сигналы о неожиданных событиях всем остальным участкам мозга. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ), они обнаружили, что эта система шифрует информацию об ошибке, когда люди вынуждены выбирать, что случится в следующее мгновение. «Предсказывание ближайшего будущего является важным компонентом теорий восприятия, порождения языка и обучения. Умение убежать от льва очень важно, но умение отойти до того, как нападет лев, еще важнее», — считает Джеффри М. Закс (Jeffrey M. Zacks), младший профессор психологии искусства и науки университета имени Вашингтона и ведущий автор исследования.

Закс с коллегами показывали молодым здоровым людям видео с повседневными событиями — мойка машины, сборка конструктора LEGO, стирка одежды. Через некоторое время запись останавливали, причем в половине случаев она останавливалась перед границей событий, а в другой — посередине события. Исследователи выяснили, что респонденты были на более чем 90% правы в предсказании деятельности в ходе события, в то время как успешность прогнозов на границе была меньше 80%. Во втором случае они были меньше уверены в своих решениях. Результаты ФМРТ показали большую активность в районе среднего мозга — участке, который больше всего поражается при болезни Паркинсона.

Напомним, что недавно группа ученых под руководством Денниса Селке (Dennis Selkoe), профессора неврологических заболеваний в больнице Brigham and Women's и медицинской школе Гарвардского университета (Harvard Medical School), США, выяснила, что ключевой для появления болезни Паркинсона белок был неверно описан.

Ключевые слова: здоровье, психология
Просмотров: 4985
Все лента новостей