GPS горы по плечу

18 августа 2011 года, 16:29
GPS горы по плечу

Группа ученых из университета Огайо (Ohio State University), США, занимавшаяся устранением ошибок в системе глобального позиционирования (GPS, global positioning system), разработала программное обеспечение, позволяющее более точно определять высоту объектов, в особенности в горных районах. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Пока что ПО еще не готово, но ученые надеются, что оно улучшит точность измерений высоты в труднодоступных районах, а также сможет определять скорость таяния ледников. Результаты исследований опубликованы в журнале Measurement Science and Technology.

Система GPS известна тем, что помогает водителям определять их местоположение, однако это всего лишь одна из множества ее функций. Автолюбители видят свое положение в двух измерениях, но третье измерение — высоту — также всегда можно было определять через GPS, только с гораздо меньшей точностью, чем вертикальные координаты.

Спутники GPS передают информацию на приемники в форме радиоволн. В то же самое время сигнал должен попасть не только на приемник пользователя, но и на другой приемник, определяющий положение.  Однако сигналы проходят через земную атмосферу, что приводит к задержкам, влияющим на точность. Когда эти 2 приемника находятся на разных высотах, это приводит к еще большим временным задержкам и усложняет измерения. Помимо вышеописанных сложностей на сигналы GPS влияют также погода и температура воздуха.

Дорота Грейнер-Бжезинска (Dorota Grejner-Brzezinska), профессор гражданской и экологической инженерии и геодезии университета Огайо, с коллегами из Варминско-Мазурского университета (University of Warmia and Mazury), Польша, разработали программное обеспечение, которое позволяет отображать локации с точностью до нескольких сантиметров. Водителям не нужны такие точные измерения, однако они могут сыграть важную роль в определении небольших изменений в верхнем слое почвы, которые могут привести к разрушительным оползням.

Система глобального позиционирования основывается на вычислении наземных координат при помощи сигналов с четырех спутников на орбите. Для этого нужно, чтобы на всех спутниках были очень точные, синхронизированные часы и чтобы каждый спутник передавал на землю свое местоположение и время. Решив четыре уравнения с четырьмя неизвестными, наземный приемник получает свои координаты и время. В настоящий момент работают две системы навигации — американская NavStar GPS и российская ГЛОНАСС, а в 2014 году к ним присоединится европейская система Galileo.

Ключевые слова: технологии
Просмотров: 3275
Все лента новостей