Все лучшее — детям

18 августа 2011 года, 15:44
Все лучшее — детям

Междисциплинарная группа ученых из университета Канзаса (University of Kansas), США, планирует ввести в американских школах программу KiVa по борьбе со школьным насилием. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Эта программа была введена в Финляндии в 2007 году и показала потрясающие результаты. Одно из исследований утверждает, что за один учебный год риск применения насилия в школе сократился вдвое. Пробная программа начнется в 2012 году. Изначально в ней будет задействовано всего несколько классов, но в случае успеха ее могут применить на национальном уровне.

Программа известна своим комплексным подходом к насилию в школе: строгие правила в школе, использование видеоматериалов, плакатов, компьютерных игр и ролевых упражнений. Когда в школе применяется насилие, специалисты подходят к каждому инциденту индивидуально, общаясь индивидуально с виновным и с жертвой. «Программа KiVa стремится создать в школе такую атмосферу, в которой насилие неприемлемо. Вместо того, чтобы общаться только с хулиганом и жертвой, они обращаются ко всему классу и даже к детям, которые никак не задействованы в инцидентах. Эта программа прививает школьникам навыки, благодаря которым они выстраивают в классах дружеские отношения», — рассказала Энн Виллифорд (Anne Williford) из университета Канзаса.

Исследователи заявляют, что эта программа работает благодаря тому, что признает возможность того, что хулиганы могут своим поведением заработать более высокий социальный статус. Изменяя восприятие детей, которые не являются ни хулиганами, ни жертвами программа подрывает социальную почву для насилия. «Люди традиционно считали хулиганов социально некомпетентными людьми, считая, что насилие является результатом низкой самооценки или излишней импульсивности. Однако последние исследования показывают, что хулиганы могут иметь нормальное социальное развитие и даже получать выгоду от такого поведения», — рассказала Патрисиа Хоули (Patricia Hawley), младший профессор психологии развития университета Канзаса.

Жестокое обращение с детьми может привести к гораздо более серьезным проблемам в дальнейшей жизни. Обиды и психологические травмы, полученные в детстве, удваивают риск развития множественных и продолжительных приступов депрессии. Такие расстройства также хуже поддаются лечению. Предполагается, что жестокой обращение с ребенком вызывает изменения в его мозгу, иммунной системе и некоторых гормональных железах, которые «доживают» до его взрослого состояния. Один из возможных механизмов этого известен как вторичные изменения в ДНК: хотя изменений в генетическом коде не происходит, окружающая среда может воздействовать на процесс производства генов.

Ключевые слова: дети, психология
Просмотров: 3163
Все лента новостей