Экскременты губят кораллы

18 августа 2011 года, 14:59
Экскременты губят кораллы

Сточные воды, содержащие человеческие экскременты, являются главной причиной гибели кораллов Acropora palmata в Карибском море. Об этом говорится в статье морских биологов из Университета Джорджии (University of Georgia) и Колледжа Роллинса (Rollins Colledge) во Флориде, США, опубликованной на сайте журнала PLoS One.

Acropora palmata, чьё англоязычное название — elkhorn coral («коралл лосиный рог») — описывает его форму, являются одним из главных компонентов коралловых рифов в Карибском море. В последнее время «лосиные рога» в массовом порядке поражает опасная болезнь, называемая «белой сыпью». Источник этой болезни и постарались найти учёные.

Оказалось, что бактерия, являющаяся возбудителем «белой сыпи» содержится в человеческих экскрементах, сбрасываемых в море со сточными водами. Американские учёные провели генетический анализ образцов этого микроорганизма из экскрементов людей, помёта птиц и животных, и пришли к однозначному выводу: источник патогена — именно содержимое унитазов флоридцев.

До сих пор учёные склонялись к тому, что причина быстрого распространения «белой сыпи» — последствия разрушительных ураганов, однако теперь эту точку зрения придётся пересмотреть. «Проблема не в ураганах, которые мы не можем контролировать, — говорит Джеймс Портер (James W. Porter) из университета Джорджии, один из соавторов исследования. — Исправить ситуацию в наших силах».

Заметим, что коралловый полип Acropora palmata имеет статус охраняемого вида, согласно федеральному Акту по угрожаемым видам США (United States Endangered Species Act) от 2006 года.

Экосистемы Карибского моря в 2010 году понесли огромный урон от апрельской катастрофы на вышке Deepwater Horizon, в результате которой в море вытекло не менее 4,9 млн баррелей нефти. В начале сентября ЧП едва не повторилось в результате пожара на другой нефтяной платформе. По последним данным, флора и фауна Карибского моря оправляются от катастрофы, однако состояние глубоководных экосистем внушает биологам некоторое беспокойство.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
Просмотров: 3189
Все лента новостей