Луна моложе, чем считалось

18 августа 2011 года, 14:17
Луна моложе, чем считалось

Международная группа ученых, исследовав фрагмент лунной породы, доставленной на Землю кораблем «Аполлон-16» (Apollo 16), установила, что возраст Луны может быть меньше, чем считалось ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Основной теорией происхождения Луны сейчас считается теория гигантского столкновения. На ранней стадии существования нашей Солнечной системы протопланета столкнулась с прото-Землей. В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась прото-Луна. Затем по мере охлаждения Луны магма на ее поверхности начала застывать, образуя различные минералы. Самые легкие из них поднимались наверх, образуя оболочку спутника. Ученые считают, что исследованная ими лунная порода принадлежит к старой оболочке, что позволит им пролить свет на точный возраст Луны.

«Мы проанализировали фрагмент лунной породы, доставленный на Землю кораблем «Аполлон-16». Хотя образец хранился с большой аккуратностью в космическом центре им. Джонсона (Johnson Space Center), мы провели тщательную предварительную очистку объекта от земных примесей. После очистки мы обнаружили, что возраст образца почти на 100 млн лет меньше, чем мы ожидали», — рассказал Джеймс Коннелли (James Connelly), исследователь из центра формирования планет и звезд (Centre for Star and Planet Formation).

Напомним, что в прошлом году ученые Роб де Мейер (Rob de Meijer) из университета Вестерн Кейп (University of the Western Cape), ЮАР, и Вим ван Вестренен (Wim van Westrenen) из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit), Нидерланды, выдвинули новую гипотезу о происхождении Луны. Согласно их теории, спутник Земли образовался в результате ядерной реакции внутри нашей планеты, которая привела к взрыву и выбросу гигантской массы вещества в космос.

Ученые считают, что в процессе образования Земли из протопланетного облака тяжелые радиоактивные элементы, такие как уран и торий, концентрировались по экватору. В момент, когда их масса превысила критическую отметку, началась цепная ядерная реакция, и под поверхностью Земли образовался геореактор. В результате ядерного взрыва вещество из недр планеты было выброшено в космос и со временем оформилось в спутник.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2980
Все лента новостей