Азиатская загадка

Азиатская загадка

Международная группа ученых завершила первое крупное исследование грибка в Азии, который уничтожил по всему миру более 200 видов амфибий. Специалисты попытались выяснить, почему смертельно опасный грибок убивал лягушек в Центральной, Южной и Северной Америках, в Австралии и Европе, но почти не поражал азиатских земноводных. Работа, описывающая результаты исследования, опубликована в PLoS One.

Болезнь хитридиомикоз вызывается грибком Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Каким образом болезнь убивает лягушек, долгое время было не ясно. По одной версии, грибок повреждает чувствительную кожу и блокирует поступление воздуха и влаги. По другой, грибок блокирует осморегуляцию, из-за чего нарушается солевой баланс. Наконец, ученые допускали, что грибок вырабатывает токсин, который убивает лягушку. Однако в 2009 году было установлено, что плесневой грибок нарушает электролитный баланс в организме, что приводит к остановке сердца животного.

В ходе нынешнего исследования, длившегося с 2001 по 2009 год, биологи изучили более 3 тыс. амфибий (в основном лягушек) из 15 азиатских стран. С помощью тампонов они брали пробы с языка, бедер и живота квакушек — эти образцы позволяли выявить любые признаки наличия Bd.

Результаты показали, что распространенность Bd была очень низка во всем регионе: только у 2,35% подопытных животных кожа была поражена этим грибком. Единственными странами с Bd-инфекцией оказались Филиппины, Кыргызстан, Лаос, Индонезия, Малайзия и Южная Корея

Исследователи полагают, что причин такой низкой заболеваемости может быть несколько: либо грибок распространяется из Азии, либо он на протяжении долгого времени присутствовал в Азии в малом количестве, либо же полное поражение азиатских лягушек грибком Bd предотвращают какие-то другие факторы.

Каждая страна изучалась только единожды, поэтому исследователи затрудняются сказать, насколько давно Bd-инфекция распространилась по странам Азии. Если грибок присутствует там давно, ученым хотелось бы знать, почему лягушки мирно с ним сосуществуют. Возможно, азиатские амфибии обладают какой-то бактериальной защитой, которая не дает Bd поражать кожу. Если же эпидемия хитридиомикоза все-таки поразит Азию, она начнется с Филиппин, где заболеваемость этой инфекцией выше, чем в других странах.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
 
# Вопрос-Ответ