Микробы-путешественники

18 августа 2011 года, 11:27
Микробы-путешественники

Ученые из Великобритании и Швейцарии с помощью мощных компьютерных моделей земной атмосферы определили расстояния, на которые микроорганизмы могут быть перенесены ветром. Для этого им пришлось немного переделать программу, которая изначально была разработана для определения распространения пылевых частиц. Исследование было опубликовано в журнале «Биогеография» (Journal of Biogeography). 

Была смоделирована ситуация, когда микробы «стартовали» с самой южной точки Южной Америки и из Мексики. Подхваченные ветром, микробы диаметром 0,02 мм и меньше легко преодолевали расстояние в тысячи километров. Некоторые микробы, диаметр которых был меньше 0,009 мм, попали даже в Австралию! Среди организмов такого размера — бактерии, многие амебы и даже некоторые грибковые споры. 

Наиболее интересным результатом моделирования стало понимание того, что микробы активно распространялись в пределах одного полушария, тогда как из Северного полушария в Южное за год попало довольно мало микроорганизмов.

Важно, что легко путешествовать между континентами могут только очень маленькие микробы, тогда как те, чей размер превышает 20 микрон (это в 500 раз меньше 1 мм), не могли за год пересечь такие большие расстояния, что сильно повышает потенциал микробного многообразия.

Большинство микробов, переносимых ветром, не представляют угрозы для человека, хотя вспышки менингита в Африке и ящура могли быть вызваны именно попавшими с других территорий возбудителями.

Однако, несмотря на легкое попадание в новую среду, микроорганизмам нужно воспроизвестись на новом месте и, возможно, побороться с местными «микрообитателями» за территорию. Скорее всего, именно эти факторы сдерживают количество и распространение микробов, что и должно стать темой для будущих исследований. 

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2472
Все лента новостей