Живое ископаемое

18 августа 2011 года, 10:57
Живое ископаемое

Обнаруженный недавно вид морского угря, обитающий в подводной пещере в Тихом океане, ученые за его примитивное строение прозвали «живым ископаемым», сообщает BBC News. Этот угорь настолько отличается от собратьев, что ученым пришлось придумать новую таксономическую семью, чтобы описать его связь с другими угрями.

Американец, гражданин Палау и японец, обнаружившие новый вид, предполагают, что, судя по его характерным признакам, он эволюционировал независимо более 200 млн лет.

Особь, которую в основном исследовали ученые, была самкой длиной 18 см, пойманной на глубине 35 м в пещере в водах республики Палау. Но в работе упоминаются и другие экземпляры. Сначала родственные связи этих существ вызвали споры среди ученых, но генетический анализ подтвердил, что новый вид действительно относится к угрям, хотя и к примитивным.

Чтобы классифицировать новоиспеченного угря, ученым пришлось создать новое семейство, род и вид, присвоить ему латинское название — Protoanguilla palau, а также выстроить фамильное дерево разных видов угрей, чтобы показать родство между ними.

Это помогло исследователям вычислить, когда предки P. palau отделились от других видов угрей и начали развиваться автономно. Начало новому семейству было положено примерно 200 млн лет назад в раннюю Мезозойскую эру, когда на планете господствовали динозавры. Когда-то предки P. palau были более широко распространены в мировом океане, т.к. подводный горный хребет, в котором находится пещера, где обнаружили «живое ископаемое», существует уже около 60-70 млн лет.

Напомним, что недавно семь новых видов кустарниковых крыс были обнаружены на филиппинском острове Лусоне, а в саваннах Западной Африки найден новый вид антилоп-дукеров Philantomba walteri. 

Ключевые слова: эволюция, флора и фауна
Просмотров: 3344
Все лента новостей