Перспективный ген

17 августа 2011 года, 18:30
Перспективный ген

Коллектив исследователей из Научного центра биоэнергетики (BioEnergy Science Center) министерства энергетики США выделил единственный ген, который контролирует способность микроорганизмов Clostridium thermocellum производить этанол. Об этом сообщается на сайте Oak Ridge National Laboratory.

Это открытие может стать важным шагом в выведении зерновых, которые помогут увеличить выработку этанола, снизить производственные затраты и уменьшить зависимость от импортируемой нефти. Обнаружение гена, контролирующего выработку этанола, означает, что ученые теперь смогут экспериментировать с генетически измененными растениями, чтобы в итоге добиться выработки ими этанола в больших количествах.

Существующие сегодня методы производства этанола из биомассы, полученной из проса и сельскохозяйственного мусора, требуют добавления дорогостоящих ферментов для разрушения барьеров в растениях, которые «охраняют» энергетически богатые сахара.

Исследователи давно работают над созданием более модернизированной методики, при которой генетически-модифицированные микроорганизмы производят свои собственные ферменты, разблокирующие растительные сахара и ферментирующие их в этанол всего за один этап. Таким образом, идентификация гена является ключевым шагом к изготовлению первых трансгенных микроорганизмов, вырабатывающих большое количество этанола. 

Этанол — спирт, который добавляется в автомобильное горючее. При его использовании в атмосферу выбрасывается на 10-15% меньше парниковых газов, чем при сжигании бензина, и даже меньше, чем при применении газового топлива. В качестве сырья для производства этанола в различных странах применяют национальные доступные источники: зерновые, картофель и свекловичную массу в России, рис в Японии, сахарный тростник в Бразилии.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2665
Все лента новостей