Лейкоциты под контролем

17 августа 2011 года, 17:24
Лейкоциты под контролем

Исследователи, финансируемые Исследовательского совета Великобритании по биотехнологии и биологическим наукам (Biotechnology and Biological Sciences Research Council), открыли механизм, контролирующий старение в белых кровяных тельцах. Это открытие открывает новые возможности для временной отмены влияния старения на иммунитет и в будущем позволит осуществлять кратковременное «подстегивание» иммунной системы у пожилых людей.

Ослабленный иммунитет является серьезной проблемой для стариков. Из-за того, что наша иммунная система с возрастом становится менее эффективной, мы с возрастом начинаем чаще страдать от инфекций, которые часто бывают довольно тяжелыми. Это оказывает серьезное влияние на здоровье и качество жизни. 

Профессор Арне Акбар (Arne Akbar) из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, объясняет: «Наша иммунная система постепенно ослабевает с возрастом, потому что каждый раз, когда мы выздоравливаем после инфекций, часть наших лейкоцитов становится дезактивированной. Это важный процесс, который, вероятно, участвует в предотвращении определенных видов рака, но вместе с ростом пропорции неактивных клеток ослабевает наша защита».

Когда ученые взяли несколько образцов крови и изучили белые кровяные тельца, они увидели, что некоторые из них были неактивны и имели длинные теломеры (небольшие последовательности нуклеотидов на концах хромосом, которые при каждом делении укорачиваются на определенную величину; с помощью теломеров можно установить, насколько быстро происходят процессы старения в организме человека). Это позволило предположить, что должен существовать какой-то механизм в иммунной системе, заставляющий клетки дезактивироваться. Причем этот механизм независим от длины теломеров.

Когда специалисты в лабораторных условиях блокировали идентифицированный ими новый сигнальный путь, лейкоциты «оживали». Лекарства, способные блокировать этот сигнальный путь, уже разрабатывались и тестировались для лечения других расстройств, так что следующим этапом работы британских исследователей станет поиск ответов на вопросы, можно ли реактивировать белые кровяные тельца у пожилых людей, и какую пользу это может принести.

Теоретически, данное открытие может помочь в разработке методики «подстегивания» иммунной системы пожилых людей, что поможет им бороться с инфекциями.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 5259
Все лента новостей