Цинк против простуды

17 августа 2011 года, 16:40
Цинк против простуды

Пастилки с цинком могут сокращать продолжительность обычной простуды на 40%, утверждает доктор Харри Хемила (Harri Hemila) из Университета Хельсинки (University of Helsinki), Финляндия. Ученый проанализировал результаты 13 исследований: в пяти использовался цинк в дозировке менее 75 мг в день, в трех — ацетат цинка в дневной дозировке более 75 мг, и в оставшихся пяти — цинковые соли в дневной дозировке более 75 мг.

Как выяснилось, после приема менее 75 мг цинка в день простуда не проходит, то есть такое лечение оказывается совершенно неэффективным. Зато при приеме ацетата цинка в дневной дозировке более 75 мг длительность простуды сокращается в среднем на 42%. Если в аналогичных количествах принимать цинковые соли, то выздоровление ускоряется на 20%.

В некоторых случаях при рассасывании цинковых пастилок наблюдается побочный эффект — неприятный вкус во рту. Однако свидетельств того, что пастилки могут наносить долговременный вред, не обнаружено. Это значит, что пастилки или леденцы с добавлением цинка могут считаться хорошим средством лечения простуды. 

«Вокруг Света» рассказывал, что в ноябре прошлого года сотрудники Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council), Великобритания, сделали открытие, которое позволит разработать новые лекарства для борьбы с простудой. До сих пор специалисты считали, что антитела способны бороться с вирусной инфекцией, блокируя или атакуя вирусы за пределами клеток. Теперь же выяснилось, что антитела могут проникать внутрь клеток и «воевать» с вирусами изнутри, запуская в клетках реакцию с участием белка под названием TRIM21. Этот белок втягивает вирус в систему утилизации, которую клетка использует для удаления нежелательных веществ. При этом важно, что уничтожение вирусов происходит очень быстро, обычно до того как они смогут повредить клетки.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3777
Все лента новостей