Опыт помогает распознавать слова

17 августа 2011 года, 15:14
Опыт помогает распознавать слова

Новое исследование канадских ученых из университета Калгари (University of Calgary) показало, что люди, которые регулярно играют в интеллектуальные игры в слова наподобие «Эрудита», лучше визуально распознают слова, сообщает научно-деловой портал Springer. Распознавание слов можно улучшить практикой и опытом, говорится в отчете об исследовании, в процессе которого впервые была доказана возможность развить способность к визуальному распознаванию слов во взрослом возрасте.

Для того, чтобы соревноваться в игре в «Эрудит», необходимо обладать экстраординарными способностями в распознавании слов. Профессиональные игроки, участвующие в соревнованиях, тратят много времени на заучивание 180 тыс. слов, перечисленных в официальном списке чемпионата.

Ученые также хотели определить влияние опыта на распознавание слов. Они сравнили методы визуального распознавания слов, применяемые профессиональными игроками и новичками, используя для этого классическую лексическую задачку, когда испытуемый должен быстро решить, является ли показанное слово действительно существующим или нет.

Исследователи провели два теста, во время которых показывали участникам слова, написанные вертикально и горизонтально, среди которых были обозначающие общие конкретные понятия (например, «грузовик» — англ. truck) и абстрактные (например, «правда» — англ. truth), и измеряли, как быстро и каким образом испытуемые принимали решение по поводу этих слов.

Первый эксперимент проводился среди 23 студентов среднего уровня успеваемости. Во втором тесте участвовали 23 опытных игрока в «Эрудит» и контрольная группа, также из 23 человек того же возраста, — ученые хотели узнать, влияет ли возраст на успех в распознавании слов, т.к. обычно более старшие люди обладают более обширным словарным запасом и имеют более длительный опыт «работы» с печатным текстом.

Методы распознавания слов профессиональными игроками отличались от тех, что использовали новички: эксперты хорошо распознавали слова по первым специфическим буквам и решали анаграммы — эти два навыка очень важны для игры в «Эрудит». Профессиональные игроки быстрее решали, существует ли данное слово в настоящем языке или нет. Они также быстрее тех, кто не участвует в соревнованиях, определяли правильность слов, написанных сверху вниз, и распознавали слова, обозначающие абстрактные понятия.

Такие результаты показывают, что специалисты по играм в слова меньше полагаются на смысл слов, когда определяют их «реальность», и легче распознают слова по их написанию.

Таким образом ученые пришли к выводу, что визуальное распознавание слов улучшается с опытом, и что эти улучшения могут произойти и во взрослом возрасте, который раньше считался верхним пределом развития системы распознавания слов. 

Просмотров: 3151
Все лента новостей