Звезды помогают ученым

17 августа 2011 года, 14:31
Звезды помогают ученым

Частные инвесторы, в том числе актриса Джоди Фостер (Jodie Foster), собрали более $200 тыс. для Института поиска внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute, SETI), который в апреле этого года был вынужден остановить работу радиотелескопа Аллена (Allen Telescope Array). Об этом сообщает BBC News. Еще одним известным меценатом из этого списка стал астронавт Билл Андерс (Bill Anders).

В институте надеются, что собранных в конечном итоге денег хватит для поддержания работы радиотелескопов до конца этого года. Помимо этого проект должен получить дотацию от ВВС США для отслеживания космического мусора, представляющего опасность для спутников. Однако пока что эта сделка не состоялась, хотя Сет Шостак (Seth Shostak), астроном SETI, уверен в удачном исходе. Ситуацию осложняет то, что дотация должна быть одобрена Конгрессом США, что может привести к задержкам.

Телескоп начал действовать в 2007 году и назван по имени основного жертвователя Пола Аллана, со-основателя компании Майкрософт. Он состоит из 42 тарелкообразных антенн, работающих как единый радиотелескоп, и является частью Hat Creek Radio Observatory, принадлежащей Калифорнийскому университету (University of California), Беркли, США. Первоначально это был совместный проект двух ведомств, но затем в Беркли вынуждены были отказаться от продолжения сотрудничества из-за сокращения финансирования и потери грантов.

Ученые по-прежнему не теряют оптимизма при поиске внеземных форм жизни. В августе прошлого года Сет Шостак заявил, что поиск сигналов искусственного интеллекта внеземных цивилизаций был бы более эффективным, чем применяемые сейчас другие методы поиска инопланетян. По предположениям ученых из этого проекта, пришельцы не только не будут выглядеть так же, как земляне, но и будут находиться на отличном от нас биологическом уровне развития. Поэтому поиски были ограничены определенными законами биохимии: жизнь в течение определенного периода времени, размножение и пребывание частью эволюции.

Стивен Хокинг (Stephen Hawking), известный британский астрофизик, страдающий от рассеянного склероза, также считает наличие внеземной разумной жизни во многих частях галактики вполне возможным. Впрочем, ученый пришел к выводу, что людям лучше попытаться избежать контакта, вместо того чтобы стремиться к нему, отправляя в космос радиосигналы, диаграммы с расположением Земли и т.д. Если представители этой жизни появятся на земле, то «последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку».

Ключевые слова: астрономия, обычаи и нравы
Просмотров: 2568
Все лента новостей