Радар увидел цунами

17 августа 2011 года, 13:39
Радар увидел цунами

Цунами, обрушившееся на Японию 11 марта этого года, было зафиксировано высокочастотным радаром морской лаборатории Бодега (Bodega Marine Laboratory), принадлежащей Калифорнийскому университету (University of California), Дэвис, США. Об этом сообщается в пресс-релизе университета. Это первый случай, когда радар наблюдает за таким стихийным бедствием, что дает надежду на разработку более совершенных систем раннего предупреждения. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Remote Sensing.

Джон Ларгье (John Largier), океанограф из Калифорнийского университета, вместе с коллегами в течение 10 лет используют радар в морской лаборатории для наблюдений за океаном. Эта лаборатория является частью программы по изучению океанических вод, финансируемой из бюджета штата Калифорния. Ларгье и его коллеги из Японии наблюдали за цунами, используя радар в лаборатории Бодега и оборудование одной из лабораторий на острове Хоккайдо, Япония.

Они обнаружили, что радар не фиксирует саму по себе волну цунами, но может наблюдать за изменениями в течениях. Ученые поняли, что они могут наблюдать за цунами, когда оно входит в неглубокую прибрежную зону. Как только волны достигают этой зоны, их скорость и длина уменьшаются, а высота увеличивается. «Это открытие может быть полезным для регионов вроде Юго-Восточной Азии, где существуют довольно большие зоны континентальной отмели», — прокомментировал результаты исследования профессор Ларгье.

Последствия цунами, вызванного землетрясением, ощущаются не только в Японии. Напомним, что недавно группа ученых из Центра космических полетов им. Годдарда (Goddard Space Flight Center), США, под руководством Келли Брант (Kelly Brunt) установила, что цунами повлекло за собой откол айсбергов от антарктического шельфа. Фотографии со спутника говорят о том, что большое количество льда откололось от ледника Зульцбергера и отправилось в океан.

А сотрудники университета Чапмана (Chapman University), США, выяснили, что атмосфера над эпицентром землетрясения претерпевала необычные изменения в дни, предшествовавшие катастрофе. Впрочем, исследование еще не опубликовано ни в одном научном журнале и не прошло рецензирование у авторитетных ученых.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2719
Все лента новостей