Преимущества свободного ПО

17 августа 2011 года, 12:52
Преимущества свободного ПО

Исследователи из Колумбийской школы бизнеса (Columbia Business School), Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School) и Тепперовской школы бизнеса при университете Карнеги-Меллон (Tepper School of Business at Carnegie Mellon University) доказали, что коммерческое программное обеспечение, разработанное на основе открытого исходного кода (commercial open source software, COSS) в большинстве случаев более качественно и удобно для пользователя, чем ПО конкурентов, не раскрывающих свой исходный код. Подробная статья об этом готовится к публикации в журнале Marketing Science («Наука маркетинга»).

Американские эксперты создали математическую модель конкуренции двух компаний-разработчиков COSS, на вертикально дифференцированном рынке. Одна компания работает эффективно, другая — нет. Но так как правила обязывают разработчиков программ на открытом исходном коде делиться частью разработок друг с другом, вторая компания имеет возможность пользоваться наработками более успешных конкурентов (например, для Linux это Red Hat), которые позволяют ей выпускать относительно конкурентоспособный продукт. А высвободившиеся ресурсы вторая компания может бросить на совершенствование «юзабилити» (usability) — удобства своего продукта для пользователей.

Таким образом, открытый исходный код способствует возникновению на рынке ПО более эффективной конкуренции, не говоря уже о том, что такой код (и значительное число его модификаций) бесплатен, что позволяет большему количеству разработчиков заняться его развитием и совершенствованием. В результате рынок различного COSS сегодня оперирует миллиардами долларов. За примером далеко ходить не нужно: взять хотя бы стремительно набирающую популярность операционную систему Google Android для смартфонов, созданную на основе открытой ОС Linux.

Кстати, Google, похоже, в скором времени намерен перейти от разработки ПО для «умных телефонов» к самостоятельному производству самих аппаратов. На это недвусмысленно указывает состоявшаяся несколько дней назад покупка поисковым гигантом производителя смартфонов Motorola Mobility Holdings. Сумма сделки, которую уже называют сделкой десятилетия, составит $12,5 млрд. Компании сотрудничали и раньше: например, представленный в январе этого года (и несколько преждевременно названный «убийцей iPad») планшет Motorola XOOM работал на новой ОС Android 3.0.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 3776
Все лента новостей