Беззащитные учителя

17 августа 2011 года, 12:11
Беззащитные учителя

Ученый из Плимутского университета (Plymouth University), Великобритания, выяснил, что более трети учителей становятся объектами оскорблений в интернете, сообщает BBC News. 72% этих оскорблений идет со стороны детей, однако еще около 25% — на совести родителей учеников.

В основном это происходит через социальные сети: так, в Facebook существует множество созданных специально для этого групп. В других случаях ученики размещают видео с их учителями на YouTube или оставляют оскорбительные комментарии на сайте ratemyteacher.com. Эта малоизученная — в отличие от аналогичной у подростков — проблема с каждым днем становится все более актуальной. Национальная ассоциация директоров школ (National Association of Head Teachers) заявила, что каждую неделю они получают звонки от оскорбленных учителей.

В ходе исследования ученые провели анонимный интернет-опрос более чем 300 сотрудников школ. Выяснилось, что 35% учителей стали объектом для оскорблений в интернете, а 60% из них — женщины. «Оскорбления со стороны родителей — это то, с чем мы не сталкивались прежде. Иногда они также доставляют проблемы другим ученикам. Школы должны обратить на это пристальное внимание, пока такая практика не переросла во что-то более серьезное», — рассказал журналистам Энди Фиппен (Andy Phippen), автор исследования.

Профессор Фиппен считает, что этот феномен демонстрирует изменения в том, как ученики и их родители реагируют на проблемы в школе. «Видимо, теперь учитель больше не рассматривается как человек, которого родители должны поддерживать ради развития собственных детей. Сейчас учитель — это человек, которого можно оскорблять, если родителям что-то не нравится», — пояснил господин Фиппен.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно губернатор штата Миссури, США, подписал закон штата №54, запрещающий учителям добавлять «в друзья» и вести общение с учениками в социальных сетях. Этот закон предназначен для того, чтобы предотвратить возникновение «неуставных» отношений между учителями и учениками. Запрет не ограничен только социальной сетью Facebook, но распространяется на все социальные сервисы. Теперь учителя не могут открыть, поддерживать или использовать интернет-ресурс до тех пор, пока доступ к нему не будет предоставлен администрации школы и специалистам по защите прав и здоровья детей.

Просмотров: 3002
Все лента новостей