Вторая молодость митохондрий

Вторая молодость митохондрий

Учёные из Университетской школы медицины Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) в США, под руководством доктора Джереми Уотсона (Jeremy Walston) открыли способ «дарить вторую жизнь» митохондриям — энергетическим станциям клеток животных и человека. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды национальной академии наук»).

Ключевую роль в «перезагрузке» митохондрий, как выяснилось, играет белок ангиотензин. До сих пор считалось, что его основная функция — регуляция кровяного давления. Однако недавно этот белок был также обнаружен в митохондриях — органеллах клетки, в которых происходит процесс клеточного дыхания, то есть, выработки энергии. Причём оказалось, что с возрастом ангиотензина в митохондриях всё меньше и они работают всё хуже. 

Опыты на лабораторных мышах показали: лечение великовозрастных  грызунов медицинскими препаратами, восстанавливающими нормальный уровень кровяного давления, может заставить митохондрии в их клетках работать так же хорошо, как в молодости. Учёные из Университетской школы медицины Джона Хопкинса не сомневаются, что этот же метод можно применить и к людям. В митохондриях наших клеток за восприятие ангиотензина отвечает то же вещество-рецептор.

«Наши изыскания помогут нам найти лекарства, взаимодействующие с этим рецептором, что позволит улучшать функцию митохондрий и выработку энергии. Это, в свою очередь, позволит более эффективно лечить целый ряд хронических болезней старости». 

Как писал недавно «Вокруг света», митохондрии — настоящий ключ к здоровью: научившись управлять их функциями, можно вылечить пожилых людей от целого букета заболеваний. Медики из Центра раковых исследований Масси Вирджинского университета содружества (Virginia Commonwealth University Massey Cancer Center) подошли к решению этой проблемы с другой стороны, обнаружив генетический «выключатель» для важнейшего процесса метилирования ДНК, происходящего в митохондриях. Выход этого процесса из-под контроля приводит, в частности, к возникновению раковых опухолей.  

Интересно, что когда-то, на заре эволюции жизни, митохондрии, по-видимому, были самостоятельными организмами. Однако затем то ли наши далёкие одноклеточные предки поглотили их, то ли, наоборот, митохондрии поселились в клетках, изначально в роли паразитов, но факт тот, что митохондрия стала своего рода энергостанцией клетки, за что мы ей должны быть весьма благодарны. Так же, как и другим бактериям-«сквоттерам», способным в фотосинтезу — они тем же путем породили растительный мир, каким мы его знаем.

Ключевые слова: медицина, биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ