Древний путь

17 августа 2011 года, 10:13
Древний путь

Археологи в Восточной Англии, Великобритания, обнаружили дорогу, проложенную, предположительно, в Железном веке, сообщает BBC News. Место, где была откопана дорога, может быть частью древней «трассы» через реку Вейвни (Waveney) и окружающие заболоченные территории в Гельдестоне в Норфолке, говорят эксперты.

Раскопки начались в июне прошлого года, а первые находки были сделаны там еще в 2006 году во время работ по защите от половодья в близлежащем городке. К настоящему моменту от земли освобожден 500-метровый участок деревянной дороги шириной 4 м.

Деревянное сооружение сохранилось в торфе в отличном состоянии — на брусе видны даже отметины от использовавшихся для обработки дерева инструментов. Это позволяет археологам больше узнать о технологиях и умениях древних людей.

Точное датирование дороги пока не проводилось, но по предварительным оценкам специалистов, которые изучили годовые кольца на брусе, она была проложена в I веке до нашей эры, после 75 года до н.э., то есть более чем за сто лет до вторжения на остров римлян. 

Вероятней всего, дорога была построена в доримские времена иценами — кельтским народом древней Британии, населявшим одну из юго-восточных областей острова (теперь Норфолк и Саффолк).

Напомним, что в начале нынешнего лета в процессе раскопок на Кипре были обнаружены остатки форта бронзового века (1500-750 годы до н.э.), построенного, вероятнее всего, для защиты важного городского экономического центра.

Археологи, работающие над раскопками древнего города под названием Бамбула, откопали стены и по их ширине и крепости определили, что те являются частью древнего форта. Толщина стен составляет 4,8 м. Первые части были найдены еще в 2005 году, а к настоящему времени археологам удалось раскопать блоки-перемычки и остатки лестницы.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 3314
Все лента новостей