Судьбоносные ногти

16 августа 2011 года, 17:16
Судьбоносные ногти
Ногти появились у приматов 55 млн лет назад и сыграли важную роль в эволюции. Это установили учёные из Флоридского университета (University of Florida), США при изучении новых образцов ископаемого примата Teilhardina brandti, жившего в эпоху эоцена. Статья американских учёных опубликована на сайте American Journal of Physical Anthropology («Американского журнала физической антропологии»).

В своё время Teilhardina brandti был описан по одному-единственному коренному зубу. Однако недавно удалось обнаружить также передние зубы и обломки локтевых костей этого древнего существа, строение которых однозначно говорит о том, что оно жило на деревьях. Именно наличие ногтей позволяло древнему примату ловко карабкаться по ветвям, говорят палеозоологи.

Столь раннее появление ногтей указывает на их важную роль в эволюции. Помимо упомянутой выше возможности лучше цепляться за поверхность деревьев, появление ногтей также привело к уплощению подушечек пальцев и увеличению их чувствительности, что в перспективе помогло сформировать руку человека — инструмент, победивший природу. 

Изучение останков Teilhardina brandti с разных континентов также позволило установить, что приматы попали в Северную Америку вместе с прочими млекопитающими, такими как предки лошадей. Связана эта миграция была с очередным глобальным потеплением.

Эволюция приматов вообще и гоминид (человекообразных) в частности, несмотря на то что её изучают уже не первый век, по-прежнему содержит немало тёмных пятен и неясностей. Например, только в этом году было окончательно установлено: австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), живший 3,2 млн лет назад, уже передвигался исключительно на двух ногах и делал это не намного хуже, чем современные люди. А три года назад генетические исследования показали, что древние люди в свое время на 100 тыс. лет разделились на два вида, но потом снова объединились.
Ключевые слова: биология
Просмотров: 3847
Все лента новостей