Видимость прогресса

16 августа 2011 года, 15:08
Видимость прогресса

Цели легче достичь, если можно наблюдать за приближением к ней. Чем проще увидеть цель, тем легче она кажется — так считают маркетологи из Бизнес-колледжа Памплина при Вирджинском техническом университете (Pamplin College of Business at Virginia Tech), США, сообщается в пресс-релизе колледжа.

Доцент Амар Чима (Amar Cheema) и его аспирант Ражеш Багчи (Rajesh Bagchi) изучали эффект от визуализации процесса выполнения абстрактных задач и выяснили, что если сделать этапы достижения цели видимыми, то это мотивирует людей так же, как, если бы они шли к конкретному, материальному объекту. Например, если вы откладываете деньги на отпуск, образ наполняющейся копилки будет куда более мощным стимулом, нежели просто растущая цифра в выписке по счету.

Исследователи предложили мотивационную программу для менеджеров по продажам, которым бы полагалась путевка на отдых при перевыполнении годового плана на 20%. Если прогресс показывался в виде информационной строки, то персонал был более активен, чем когда прогресс показывался в виде цифр — суммы или процента.

Ученые также провели эксперименты с физической нагрузкой, с ожиданием в очереди и совершением сделок продавцами. Испытание физическими упражнениями состояло в том, что людям надо было напрягать мышцы руки в течение 130 секунд на ручном динамометре. Половина испытуемых могла видеть на компьютере строку состояния, показывавшую остаток времени. А другая половина смотрела на секундомер. Но т.к. 130 секунд на часах составляли 4,33 круга стрелки, то людям было нелегко следить за прогрессом. В итоге, у тех, кто смотрел на секундомер, прикладываемая к динамометру сила падала более резко, чем у тех, кто четко видел, сколько осталось времени.

«Видеть прогресс очень важно. Когда незаполненная часть статусной строки становится меньше, чем заполненная, тогда и рождается мотивация», — говорит г-на Чима.

Подобные эксперименты были проведены с группами людей, ожидающими оказания сервиса: те, кто видел заполняющуюся статусную строку, спокойнее ожидали своей очереди, чем те, кто смотрел на обратный отсчет цифр. Такой же механизм работает, если разбить большую цель, например, оформление договоров с 20 покупателями, на более мелкие конкретные задачи — совершить одну сделку не составляет труда.

В итоге исследователи пришли к выводу, что визуализация прогресса имеет сильный мотивирующий эффект, наряду с материальным поощрением. При этом даже абстрактная задача, статус выполнения которой четко показан, становится так же легко достижима, как и, например, конкретный объект на местности, к которому нужно дойти. Именно поэтому визуализировать прогресс лучше всего в виде пройденного отрезка пути — статусной строки.

Напомним, что недавно новое исследование американских ученых показало, что тесты на интеллект измеряют не только умственные способности, но и мотивацию человека. Так для того, чтобы в результате теста получить высокие баллы по IQ, необходим не только развитый интеллект, но и серьезная мотивация, тогда как низкий уровень IQ может быть следствием недостаточности любого из этих факторов. Наличие же веских побудительных мотивов способствует серьезному повышению уровня IQ в результате тестов.

Просмотров: 3265
Все лента новостей