Без лишнего шума

16 августа 2011 года, 14:24
Без лишнего шума

Группа ученых из политехнического университета Валенсии (Universitat Politecnica de Valencia) и университета Валенсии (Universidad de Valencia), Испания, разработали прототип покрытия, которое может быть «невидимым» в звуковом поле. Об этом сообщает пресс-служба Американского института физики. Для создания прототипа исследователи использовали двухмерную математическую модель. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Applied Physics Letters.

В отличие от звукопоглощающих технологий, создающих противофазную звуковую волну, этот плащ остается недоступным для сигналов, не изменяя их форму или направление. Это покрытие состоит из 120 цилиндров диаметром 15 мм. Экспериментальным путем ученые смогли доказать, что звуковые волны частотой 3061 Гц остаются неизменными при прохождении рядом с объектом, накрытым этим своеобразным «плащом-неслышимкой». Исследователи считают, что увеличение числа цилиндров расширит диапазон плаща. Это открытие может улучшить шумовую обстановку в городах, а также оказать помощь в создании более эффективных шлемов для защиты от громких звуков.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно физики из университета Иллинойса (University of Illinois), США, создали приспособление, делающее объект невидимым для звуковых волн. Возможность существования такого приспособления была обоснована теоретически в 2008 году, но создать действующий механизм удалось только сейчас. Предполагается, что его можно будет использовать для того, чтобы делать корабли невидимыми для радаров-эхолокаторов или для создания правильной акустики в концертных залах.

Другой давней мечтой человечества является хрестоматийный «плащ-невидимка». Не далее как в феврале стало известно, что британским учёным удалось создать такой плащ на основе кальцита, одного из самых распространенных кристаллических материалов. 

Еще одним недавним достижением в этой области было создание метаматериала, который позволял скрывать объекты в видимом спектре света. Все известные ранее мета-материалы работали только для излучения в невидимом невооруженным глазом диапазоне. Трудность заключалась в том, что длина волн невидимого спектра больше длины видимых волн. Структуры нового метаматериала так малы, что позволяют манипулировать даже такими короткими волнами.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 2512
Все лента новостей