Волчанка проигрывает

16 августа 2011 года, 10:37
Волчанка проигрывает

Сотрудники медицинского центра при университете Дьюка (Duke University) в Северной Каролине, США, сделали открытие, которое поможет в создании новой методики лечения воспалительных аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка и рассеянный склероз, которые сопровождаются сверхактивной иммунной реакцией. 

В зависимости от заболевания поврежденные клетки подгоняют или закрепляют иммунную реакцию. Американские ученые нашли способ, как подавлять этот процесс. Он основан на предыдущих открытиях дьюкских ученых, согласно которым умирающие и заболевшие клетки выделяют нуклеиновые кислоты — строительный материал для всего живого, в том числе ДНК и РНК — которые потом циркулируют в большой концентрации по кровеносной системе. 

ДНК и РНК внутри клеток регулируют такие важные функции, как рост и деление, а снаружи клеток, в крови, эти нуклеиновые кислоты служат для иммунной системы мощными сигналами неполадок. В нормальных условиях эта воспалительная реакция восстанавливает нарушенный порядок.

В некоторых случаях воспалительный ответ становится слишком устойчивым и выходит из-под контроля, приводя к повреждению тканей и вызывая такие симптомы, как жар и боль. Хроническое воспаление характерно для волчанки, рассеянного склероза, ожирения, псориаза, синдрома раздраженной толстой кишки, артрита и еще целого ряда хворей. 

Работая над прерыванием данного цикла, ученые сфокусировались на комплекте молекул — связывающих полимеров нуклеиновых кислот, которые были созданы для фильтрования нуклеиновых кислот внутри клеток и для дезактивации особых иммунных триггеров. Поскольку воспалительные нуклеиновые кислоты находятся снаружи клеток, а ДНК и РНК обычно функционируют внутри клеток, исследователи поняли, что полимеры могут связываться с внешними нуклеиновыми кислотами без нарушения внутриклеточных функций ДНК и РНК.

Эксперименты на мышах показали, что методика работает.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2751
Все лента новостей