Зло чужой депрессии

16 августа 2011 года, 09:50
Зло чужой депрессии

Ученые из университета Монреаля (University of Montreal), Канада, утверждают, что мозг чувствителен к качеству ухода за ребенком. Они обследовали десятилетних детей, чьи матери демонстрировали симптомы депрессии на протяжении жизни, и обнаружили, что у таких ребят увеличена миндалевидная железа — часть мозга, связанная с эмоциональной реакцией. 

Похожие изменения, но более сильные, были выявлены в мозге приемных детей, которые начало своей жизни провели в сиротском приюте. Вероятно, механизм сходен — другие исследования демонстрировали, что депрессивно настроенные матери менее чувствительны к нуждам своих отпрысков, более замкнуты и обособлены, т.е. в некотором смысле «отсутствуют». Персонифицированное внимание к детским нуждам может быть ключевым фактором для предотвращения таких изменений, полагают эксперты.

Ученые выяснили, что миндалевидная железа участвует в определении эмоциональной значимости информации и событий. Более того, этот участок мозга отвечает за то, как мы отреагируем на потенциальный риск. Необходимость распознавать безопасность или опасность нового опыта может быть большей в раннем возрасте, когда мы совсем мало знаем об окружающем мире.

Однако эксперименты с другими млекопитающими, такими как приматы, показали, что миндалевидная железа наиболее быстро развивается сразу после рождения. Пока ученые не могут утверждать, что увеличение миндалины является результатом того, что ребенок на протяжении долгого времени имел низкокачественный уход. Но уже ясно наверняка, что взросление рядом с депрессивной матерью связано с увеличением миндалевидной железы.

Исследователи отмечают, что увеличенная железа может увеличивать вероятность выживания и оказывать защитное действие посредством механизма, который вырабатывает гормоны стресса — глюкокортикоиды. У детей депрессивных матерей, участвовавших в нынешнем исследовании, значительно повышался уровень глюкокортикоидов, когда они сталкивались с незнакомой ситуацией. Это указывает на повышенную реактивность к стрессу у таких детей.

Примечательно, что в лабораторных тестах на стресс у взрослых, выросших в похожих неблагоприятных условиях, была увеличена концентрация глюкокортикоидов и усилена глюкокортикоидная реакция. Долгосрочные последствия данной повышенной рекативности к стрессу пока не ясны.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2675
Все лента новостей