Лекарство из чая

16 августа 2011 года, 12:13
Лекарство из чая

Сотрудники центра растениеводства имени Дональда Данфорта (The Donald Danforth Plant Science Center) во главе с доктором Томасом Смитом (Thomas Smith) установили, что вещества, входящие в состав зеленого чая, могут стать основой препаратов для лечения двух видов опухолей и серьезного наследственного заболевания — гиперинсулинизма (гипераммониемии).

Глютамат дегидрогеназа (GDH) содержится во всех живых организмах и ответствен за переработку аминокислот. У животных GDH контролируется комплексной сетью метаболитов. На протяжении десятилетий ученым не было ясно, почему животным такая регуляция требуется, а растительному миру — нет. Частично на этот вопрос отвечает недавно сделанное открытие, согласно которому причиной гиперинсулинизма являются нарушения в такой регуляции. При этом недуге больные (в основном дети) реагируют на потребление белка чрезмерной выработкой инсулина, что приводит к гипогликемии, а затем и к смерти.

Используя атомную структуру для выявления разницы между животными и растениями, доктор Смит и его коллеги обнаружили, что два вещества из зеленого чая способны «отключать» глютамат дегидрогеназу в изолированном виде и при приеме их перорально. Чтобы определить атомную структуру составляющих зеленого чая, связывающихся с ферментом, ученые также применяли рентгеноструктурную кристаллографию. Располагая такой атомной информацией, исследователи смогут модифицировать компоненты чая, чтобы разработать из них эффективные лекарства. 

Две других группы исследователей провели ряд экспериментов и продемонстрировали, что блокирование глютамата дегидрогеназы позволяет убивать опухоли двух разных типов — глиобластомы (агрессивный тип опухоли мозга) и незлокачественные опухоли при туберозном склерозе, вырастающие во многих органах.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2818
Все лента новостей