Мидии живы

16 августа 2011 года, 11:22
Мидии живы

Исследователи из Техасского сельскохозяйственного и машинного института возобновляемых природных ресурсов  (Texas A&M Institute of Renewable Natural Resources), США, обнаружили свежие останки пресноводных мидий, которые считались вымершими в Техасе. Раковину мидии вида Quadrula mitchelli с остатками тканей (это является доказательством того, что моллюск еще недавно был жив) ученые нашли в реке Сан-Саба, что в центральном Техасе. 

Основываясь на этом исследовании, можно полагать, что Quadrula mitchelli не вымерла, небольшие популяции этих моллюсков могут существовать в реке Сан-Саба, говорят биологи. По словам ученых, это первое веское доказательство существования вида за последние 30 лет. Единственное косвенное свидетельство относится к 2000 году, когда в реке Сан-Маркос нашли раковины двух особей Quadrula mitchelli без мягких тканей. Исторически Quadrula mitchelli обитали в бассейнах рек Рио-Гранде, Гуадалупе, Сан-Антонио, Колорадо, Бразос. 

В ходе нынешнего исследования в реке Сан-Саба учеными были также обнаружены довольно крупные популяции трех видов пресноводных мидий, также рискующих вымереть в Техасе. Это Quadrula petrina, Quadrula houstonensis и Truncilla macrodon. 

Все четыре вышеназванных вида мидий внесены в техасский список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Из 15 перечисленных в списке видов 11 признаны нуждающимися в защите в рамках федерального закона о вымирающих видах Endangered Species Act.

Примечательно, что исследование в Сан-Саба началось после того, как поступили сообщения о том, что в реке видели мидий Quadrula petrina, Quadrula houstonensis и Truncilla macrodon. Обнаружение считавшегося вымершим Quadrula mitchelli стало для биологов большим сюрпризом. 

Кстати, вымирание сегодня грозит и мидиям, обитающим в океанах. Причиной тому — окисление океана. С тех пор как началась промышленная революция, кислотность мирового океана повысилась на 30%, а к 2100 году этот показатель может вырасти до 130%. Из-за этого проблема выживания наиболее остро стоит перед морскими созданиями, которые обызвествляют раковины. Лабораторные тесты подтвердили, что до конца века могут совсем исчезнуть морские звезды и мидии. Шансы на выживание имеют только устрицы.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 2752
Все лента новостей